Главная / ЧТЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ / "ЖИВИ, СОЛДАТ" / "А НА ЧТО ПОХОЖА ВОЙНА?" /

ЧТЕНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

"ЖИВИ, СОЛДАТ"
Читаем и перечитываем в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

"А НА ЧТО ПОХОЖА ВОЙНА?"

"У НИХ БЫЛА ТАЙНА"

"ГОСПОДЬ, СОЛДАТ И РЕБЕНОК"

"ЖИВИ, СОЛДАТ!"

"А НА ЧТО ПОХОЖА ВОЙНА?"

ЭДУАРД ВЕРКИН И НАШ "ОБЛАЧНЫЙ ПОЛК"

"Другие, новая порода, не такие, как мы ..." Будете читать "Облачный полк" - не упустите здесь, в этом признании, интонацию героя. Хорошее слово - обыденность. Оно открывает нам течение времени, которому мы своими ощущениями придаем форму, и она метит нашу память образами.

Первые страницы повести - обыденность двух людей, подростка и его прадеда. Видим, как время "прорастает" жизнью, как разрастаются родовые корни. Рассматриваем, ощущая время, его запахи: "смола и мед…, и в небе висят сонные птицы". "Минуты не спешат, и ты не спешишь вместе с ними", и вдруг, здесь - крик мальчишки. Крик срывает его с места, придает силу и дерзость, угловатые движения идущего "сквозь сосны" мальчишки. И так - бесконечно, прелестная монотонность обыденности. Звуки, запах пыли. Память? Это когда мальчишки двух веков, из своих времен подростничества и юности, судьбами, соединяют края XX и XXI.

Эдуард Веркин доверяет нам свое понимание того, что происходит и будет происходить с нашим ощущением событий "довойны", войны и семь десятилетий спустя. Опыт нескончаемой трагедии, ненависти, героизма и Победы в той, Великой, войне. Сейчас мы все переживаем испытание Победой, смысл которого - не развеять память в словословии и пошлости внешних жестов. Художник с даром предвидения и проницания прошлого и будущего, прямо говорит о необходимости понять, как "ТА ВОЙНА" рождает драму диалога и разрыва между отцами и детьми. Прадед признается в близости к правнуку, от него он слышит вопрос: "А на что похожа война? По ощущениям?". И дальше важно не упустить ни одной строки в тексте повести, иначе…. Что может быть хуже, осмелюсь сказать, с болью и тревогой, чем растерянность, что мы близки в эти дни к тому, чтобы превратить ИХ ПОБЕДУ в расторопные восклицания? Э. Веркин, доверяя читателю, намеренно, снижая пафос, не утаивает своих приемов в создании "сети", "ячеек" для развития нашей памяти. Мы, как и его, Веркина, герой Вовка, уже на второй странице держим дыхание, развиваем "легкие" памяти. "Пыль", "старая пленка, сильно смятая. Тридцать шесть кадров", "мелкие рыбки" и "зимняя рыбалка", мистический улов, в день войны "когда пела тишина". Непременно запомнится, как Саныч, разрастающаяся точка нашей памяти о войне, будет уходить к горизонту, "перевалился за горизонт и исчез".

Проверьте, все то, что обозначено обыденной безмерностью начала дня Вовки и его прадеда, бесконечность, космос их смыслов, слов, ощущений - все это отзовется, будет развернуто нашим переживанием опыта ответа на вопрос: "А на что похожа война?" Вблизи Героя. Партизана Саныча.

Большинство людей моего поколения прошли «катехизацию» чтением житийной литературы о пионерах-героях. Признаюсь, прочитав "Облачный полк", я тут же открыла книгу в мягкой обложке "Леня Голиков" Ю.Королькова. С каким чувством? Благодарности. Без досады на апологетику. Форма, в которой писались книги серии "Пионеры - герои" содержит хрестоматийную "кальку" жития. Для меня два текста не конфликтовали, тот давний, усилил мои ощущения "надмирности", небесной предназначенности Героя. Но теперь, благодаря "Облачному полку" - в нестерпимой близости к смерти и жажде убийства, исступленной ненависти и сокровенной нежности. И трагической неизбежности гибели. Завершенность судьбы. Словно ответ на вопрос: какова цена жизни? После Победы.

Саныч утверждает, что его невозможно сфотографировать. Его рисует художник. Встреча с ним причудлива и невероятно реальна. Она нужна нам. Чтобы рассмотреть, ускользающее, меняющееся лицо. Мы слышим голос, видим его движения, помним, как он в ярости читает письма – свидетельства запредельной жестокости. Слышим дыхание, когда он рассказывает – грезит о своем детстве. Мы не видим лица. Нереальность их портрета усиливается оторопью. Вот - Щурый, узнав его, с ужасом сознаем пропасть между ним и его временем жизни. Ему всего 7 лет. "А на что похожа война?" Именно - "похожа", потому что она не может, не должна быть реальностью! Реальность - пацан в фуфайке, в валенках и с золотым копьем. "Облачный полк" - метафора нашей памяти. Сознание того что происходило с ними на той войне, как происходило. Наш опыт видеть до боли и невозможность терпеть незнания.

"Облачный полк" - символ восхождения от сумрака к свету, туда в нашей памяти, где на нас смотрит Саныч. "Веселый и злой…, потомок Геракла в сорок третьем колене, вечно на страже. За его спиной мгла, глубокая, пронизанная почти невидимыми серебристыми нитями, в бешеных переплетениях которых угадываются смутные фигуры. Их много. И они…". А что они? Зависит от нас и нашей памяти. "Облачный полк" Э.Веркина - прекрасная реальность художника и его творчества для сохранения подлинности.

Ваш детский библиотекарь. Людмила Степанова

Контакты