Главная / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ / Дети пишут о войне (Бокситогорский район) / Дети пишут о войне (Киришский район) /

ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ


Бокситогорский район
Волосовский район
Волховский район
Всеволожский район
Выборгский район
Гатчинский район
Кингисеппский район
Киришский район
Кировский район
Лодейнопольский район
Ломоносовский район
Лужский район
Подпорожский район
Приозерский район
Сланцевский район
Сосновый Бор
Тихвинский район
Тосненский район
Авторы текстов

КИРИШСКИЙ РАЙОН

После Победы в деревню живыми вернулись только 10 мужчин

У меня, как и у любого человека, есть, вернее, были, прадедушки: Лебедев Василий Иванович и Панфёров Фёдор Петрович и прабабушки: Лебедева Наталья Михайловна и Панфёрова Анастасия Григорьевна. Это дедушки и бабушки моей мамы.

Фёдор Петрович защищал столицу нашей Родины - Москву и погиб задолго до Победы, а Василий Иванович тоже воевал на Московском фронте, но погиб позже - в 1943 году, когда возвращался после лечения в госпитале в свою часть, и поезд, в котором он был, попал под бомбёжку. Тогда погибли почти все, кто был в этом поезде.

У каждого из них остались жёны и дети, и та доля, которая досталась им, была ничуть не легче участи бойцов Советской Армии. Бабушка Настя осталась одна с шестью детьми - один одного меньше. Её сын, мой дедушка Николай Фёдорович, был одним из старших братьев, ему в 1941 году исполнилось 9 лет. Они жили в деревне Большие Стрельцы Тульской области. Через деревню проходили немцы, подбираясь к Москве, и все, кто имел хоть немного сил, рыли окопы, помогая нашим. Мой дедушка Коля рассказывал мне, как не было сил держать лопату (она была больше его роста), да и сил не было от голода, есть дома было нечего, ту картошку, которую удалось выкопать осенью 1941 года, сдали на нужды армии, хлеба не было совсем, так как урожай весь погиб на корню. Питались терунками (собирали гнилую картошку на полях, терли её, смешивали её с резаной травой и пекли из этого так называемый хлеб). Всех дедушкиных сверстников и его забрали на трудовой фронт, они работали, как взрослые люди: пахали, сеяли, убирали урожай. А если учесть, что ни кушать, ни одевать, ни обувать было нечего, то и не знаю, кому было сложнее - солдатам на фронте или людям в тылу. Дедушка Коля рассказывал, как летом, при уборке зерна, они босиком носили снопы, подавали их женщинам. Ноги не заживали до зимы, все в кровь, а жаловаться нельзя, ничего не поделаешь - надо.

В деревне моих родных до войны было 150 домов, в каждом из них был отец, муж, сыновья, ушедшие на фронт. После Победы в деревню живыми вернулись только 10 мужчин, остальные отдали свои жизни за то, чтобы у нас было будущее.

О тяжести жизни на фронте, о героизме бойцов, я могу судить только по кинофильмам, книгам, так как некому мне было рассказать, слишком молодыми погибли мои прадедушки, защищая моё право на жизнь. Но вот, слушая рассказы бабушки Наташи и дедушки Коли, я понимаю, что без их труда, выносливости, самопожертвовании, была бы невозможна Победа наших войск.

Я преклоняюсь перед мужеством наших прадедушек и дедушек, прабабушек и бабушек. Я считаю, что мы не имеем права забывать историю той Великой войны и то, какой ценой была завоёвана Великая Победа. А ещё, я считаю, что наше Государство обязано обеспечить достойную жизнь нашему старшему поколению - они это заслужили, их так немного осталось.

Моего прадедушку Женю в 1942 году застрелили немцы, когда он просто катался на лыжах. Хоронить его не разрешили, и пришлось зарыть его в огороде. И только весной его похоронили на кладбище. Ему было всего 16 лет.

Во время войны всё трудоспособное население угоняли в Германию. Вот и нашу семью [прапрабабушку Олю и прапрадедушку Петра с их детьми] погнали через Псковскую область в Латвию. Все шли пешком, обозы тянулись на несколько километров. По дороге рано утром прапрабабушке Ольге с детьми удалось сбежать, и они вернулись в Чудово. А прапрадедушку Петра с прабабушкой Томой угнали в Прибалтику. Там они работали на хозяев, первую зарплату прабабушка Тома получила пшеницей [всего 16 кг]. Она пешком пошла из Латвии в голодный город Чудово, чтобы отнести пшеницу своей семье.

Цветков Павел, 5 класс, Кириши Ленинградской области, 2005 год

Я очень счастливый человек

Я очень счастливый человек. Живу в окружении трех бабушек: Лили, Тамары и Гали. Все они урожденные Косаревы. Они все родились в Ленинградской области, Любытинского района, в деревне Обречиха. Сейчас это Новгородская область. От своих бабушек я узнала историю семьи в годы войны. Моя родная бабушка Лилия Николаевна родилась в 1941 году 14 февраля. Когда началась война, ей было всего 4 месяца. Конечно же, она не помнит ничего с тех времен, но о том, как было тяжело семье в эти годы, помнит ее сестра бабушка Тамара, ей тогда уже было 5 лет.

Её отца, моего прадеда Косарева Николая Михайловича забрали на Волховский фронт рядовым в пехоту. Дедушка стал разведчиком. Он рассказывал о том, что однажды со своими товарищами они пошли в разведку узнать о том, есть ли немцы на станции "Мга" или нет. Всего было 8 разведчиков. Они установили, сколько немцев на станции, сколько оружия. Разведчики шли обратно через лес и напоролись на засаду. Из разведки вернулись только четверо, но задание выполнили. За это все получили награду медаль "За отвагу".

Прадед был трижды тяжело ранен. После третьего ранения его уже не взяли в армию, у него совсем не работала левая рука. В ноге и руке остались осколки, которые нельзя было вытащить. За боевые заслуги он был награжден Орденом Красной звезды. Он был немногословен в своих рассказах о прошлом, потому как воспоминания были тяжёлыми, он не любил говорить о кровопролитии, поэтому мы многого не знаем из его жизни. Прадедушка умер в 1994, за месяц до моего рождения. Я не видела его, но очень горжусь своим прадедушкой! Он вырастил своих дочерей, которые получили образование, трудились и имеют звание "Ветеран труда".

Со стороны папы у меня тоже есть бабушка Галина Аполлоновна и дедушка Александр Васильевич. Их судьба тоже очень сложная, ведь они были малолетними узниками. Родом они из деревни Юксовичи, Ленинградской области, Подпорожского района. Когда началась война, их деревню захватили финские части, которые воевали на стороне немцев. Жители убегали в леса, прятались. Но их всё равно поймали в октябре, всех погрузили на баржу и через Онежское озеро отправили в Петрозаводск. Там был концлагерь.

Дедушка рассказывал, что вокруг бараков были ограждения из колючей проволоки в два ряда, чтобы люди не могли сбежать. Некоторые заключенные пытались бежать, но почти всех ловили. Самым легким наказанием была порка кнутом, а многих за побег расстреливали на глазах у всех, чтобы запугать.

Кормили в лагере сухой картошкой, хлеба почти не было. Дети иногда просили хлебушка у финских охранников. Были такие, кто давал даже конфет, а были те, кто мог избить до смерти. Вокруг лагеря и на его территории не было ни крапивы, ни лебеды. Крыс и мышей тоже не было. Оказывается, их съели, потому что было очень голодно. Дедушка вспоминает, что самым вкусным за всё время пребывания в лагере был суп, который сварила ему мама из трёх ростков капусты.

Бабушка и дедушка провели в лагере 3 года 7 месяцев 13 дней. После освобождения русскими войсками всех оставшихся в живых опять посадили на баржу и вывезли из Петрозаводска. Бабушка и дедушка вернулись в свою деревню. В семье дедушки было 8 детей. Тяжело было семье. Дедушка вспоминает, что в начальных классах учился плохо, потому что всё время думал не об уроках, а о еде. Получше стало, когда пришёл с фронта его отец, у семьи появилась корова. Она была кормилицей.

Ко всем вещам относились бережно. Однажды весной 1946 года дедушка шёл в школу. На ногах были немецкие ботинки 43 размера, больше на 6 размеров, чем нужно. На пути был ручей, дедушке стало жалко ботинок, он заплакал. Ему в голову пришла мысль снять ботинки, перейти босиком, а потом снова обуться. Он так и сделал. А сейчас никому из школьников не пришло бы в голову сделать такое.

Дедушка выучился на тракториста и долго работал по профессии. За свои трудовые заслуги он награждён Орденом за безупречный труд от Ленэнерго. О дедушке писали и в газете. Бабушка Галина Аполлоновна работала на почте, в детском саду, на ферме. Сейчас она на пенсии. Она Ветеран труда, как и дедушка. Своего отца помнит плохо, он похоронен на Пискарёвском кладбище как защитник Ленинграда.

Я очень горжусь своими бабушкой и дедушкой, они во время войны были маленькие, но стойко перенесли все трудности. Я иногда думаю, а смогла ли я такие лишения перенести? И точного ответа дать не могу, ведь мы сейчас живём в сытости, нас балуют мамы, у нас есть всё, что нужно для счастливого детства. Я бы никогда не хотела, чтобы повторилась война, хотя я о ней знаю только по рассказам и книгам.

Лукичёва Кристина, 4 класс, Кусино Киришского района Ленинградской области, 2005 год

  • Новое поколение о Великой Победе. Память о Великой Отечественной войне поколения детей начала XXI века: сб. работ участников областной патриотической акции "В нашей семье помнят..."/ ЛОДБ; подготовила Я.И.Мозелова; авт. предисл. С.В.Сахарнов.-СПб., 2005.-64с.-(60-летию Победы посвящается).

    2006 год



  •