Главная / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ / Дети пишут о войне (Бокситогорский район) / Дети пишут о войне (Сосновый Бор) /

ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ

Блокада Ленинграда в творчестве детей

Бокситогорский район
Волосовский район
Волховский район
Всеволожский район
Выборгский район
Гатчинский район
Кингисеппский район
Киришский район
Кировский район
Лодейнопольский район
Ломоносовский район
Лужский район
Подпорожский район
Приозерский район
Сланцевский район
Сосновый Бор
Тихвинский район
Тосненский район

СОСНОВЫЙ БОР

В честь прадеда Кириллом зовут моего старшего брата

.На Пискарёвском мемориальном кладбище в братской могиле под номером 174 похоронен мой прадед - красноармеец Рогозин Кирилл Александрович.

Рогозин К.А. родился 2 августа 1902 года в селе Куность Вологодской области, работал трактористом, служил в армии. Начинается Великая Отечественная война. Кирилла Александровича призывают на фронт, а жену с тремя дочерьми (младшей из которых - моей бабушке - было тогда четыре года) эвакуируют ближе к Ленинграду, так как на Карельском перешейке развернули наступление финские войска.

В конце августа Северный фронт, на котором служил мой прадед, был разделён на Карельский и Ленинградский фронты. На Ленинградском фронте (в самый сложный период в сентябре-октябре 1941 года им командовал Г.К. Жуков, затем с 10 октября И.И. Федюнинский, с 26 октября - М.С. Хозин, с июня 1942 года - Л.А. Говоров) командиром отдельного стрелкового батальона служил мой прадед красноармеец Рогозин. Значение героической обороны Ленинграда летом и осенью 1941 года огромно. Немецко-фашистская группа армии "Север" не только не захватила Ленинград, но и оказалась надолго скованной на подступах к городу. А это означало, что замысел авторов плана "Барбаросса" - перебросить войска этой группы на Московское направление - потерпел крах. Но несмотря на упорную оборону, советские войска не смогли остановить врага на дальних подступах к Ленинграду, в начале сентября город оказывается в кольце блокады...

8 ноября 1941 года произошло сокращение продовольственных норм войскам Ленинградского фронта. Воины первой линии стали получать 600 граммов хлеба в день, а воины тыловых частей - 400 граммов. 24 января - второе снижение продовольственных норм для войск: воины первой линии стали получать по 500 грамм, а воины тыловых частей - по 300 грамм хлеба в день. Лишь 24 января 1942 года войска получат первую прибавку хлеба, но красноармеец Рогозин К.А. её уже не получит. 14 января Кирилл Александрович с диагнозом "дистрофия" был помещён в Ленинградский эвакуационный госпиталь №1171. 30 января в этом же госпитале он умер от истощения.

Жена красноармейца Рогозина К.А. моя прабабушка Елена Евстроповна вместе с тремя дочерьми была эвакуирована на баржах через Ладожское озеро. Во время переправы баржи, на которых эвакуировались из блокадного города женщины и дети, были обстреляны фашистскими самолетами. Одна из трех барж была потоплена. К счастью, баржа, на которой находилась моя бабушка с матерью и сестрами, благополучно дошла до Кобоны. Оттуда семью эвакуировали в Вологодскую область, где они прожили всю войну, а после войны их вновь переселили на освобожденный Карельский перешеек

18 марта 1942 года она получает "похоронку", в которой указывается место захоронения - Пискаревское кладбище. После войны в архивах Военно-медицинского музея Вооруженных Сил СССР, в книге №51, под номером 2100 была найдена запись, позволившая установить точную дату захоронения - 2 февраля 1942 года и место захоронения - братская могила №174. Эти документы бережно хранятся в нашей семье как память о Великой Отечественной войне, в которой миллионы людей отдали самое дорогое - свою жизнь, чтобы свершился великий и справедливый акт Победы над фашизмом. Среди них - мой прадед Кирилл. В его честь Кириллом зовут моего старшего брата.

Колюхова Наталья, 9 класс, Сосновый Бор Ленинградской области, 2005 год

  • Новое поколение о Великой Победе. Память о Великой Отечественной войне поколения детей начала XXI века: сб. работ участников областной патриотической акции "В нашей семье помнят..."/ ЛОДБ; подготовила Я.И.Мозелова; авт. предисл. С.В.Сахарнов.-СПб., 2005.-64с.-(60-летию Победы посвящается).

    Я помню

    Я помню:
    Была весна:
    По полю полз солдат:
    Мне вроде бы чужой,
    Но в то же время брат.
    Он полз с трудом,
    Ведь ног-то нет.
    А также дома нет.
    Жены, детей
    И друга нет.
    Отца и матери.
    Нет тех людей,
    Которых он любил.
    Но гадина-война,
    Как дьяволица, всё смела кругом,
    Жену и Мать, детей, отца и дом.
    Всё съела, всё убила, всё сожгла
    И счастье придушила
    Жестокая война!
    Вот и победа в двух шагах,
    Но как она далась?
    Невинных кровь большой рекой
    На землю пролилась.
    А сколько судьб людских
    Разбилось о войну?!
    Зачем она нужна была,
    Никак я не пойму!
    Солдат погиб тот, не спасли,
    Да и зачем так жить?
    Без дома, матери, жены.
    Не лучше ль всё забыть?
    Уснуть и знать, что
    Победил ценою жизни.
    Нет цены превыше этой.
    Уснуть и знать, что
    Песнь зловещая войны
    Уже давно пропета.

    Марголин Марат, 14 лет, Сосновый Бор Ленинградской области, 2000 год

  • Это наша Победа: Память о Великой Отечественной войне: Работы участников конкурса, посвященного 55-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне/ Лен. обл. дет. библиотека, Дом Радио "Гардарика", Комитет по делам молодежи и туризма Лен.обл.-СПб., 2000.-44с.

    2003-2006 год



  •