Яковлев Ю.Я. Жить нам суждено: Повести и рассказы/ Ю.Я.Яковлев; Ю.М.Нагибин.-М.: Молодая гвардия, 1979.-383c.: 1л. портр.-(Б-ка юношества).
Портрет писателя отсканирован и представлен в материалах данного сайта.
Материалы о писателе:
Акимова А.Н. "За всех маленьких в мире": детская литература о Великой Отечественной войне/ А.Акимова// Детская литература: журнал о детской литературе и искусстве для детей.-1975.-№5.-С.8-13.-(К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне).
Гаврилина О.В. Литература для подростков как материал для аргументации в итоговом сочинении/ О.В.Гаврилина// Русская словесность: научно-методический журнал.-2024.-№2.-С.91-96.-(Литература (10-11классы)).-Библиогр.: с.95-96.
На примерах произведений: Ю.Нагибин "Рассказы о Гагарине", Г.Цыферов "В гостях у звёзд", Ю.Яковлев "Вратарь", А.Алексин "Безумная Евдокия".
Красикова Е. Как трудно взрослеть/ Е. Красикова// Детская литература: журнал о детской литературе и искусстве для детей.-1989.-№8.-С.10-13.-(Жизнь. Литература. Критика).-Библиогр.: с.13.
Противоречия переходного возраста в произведениях: В.Алексеева "Прекрасная второгодница", Е.Криштоф "Современная история, рассказанная Женей Камчадаловой", Э.Пашнева "Белая ворона" и "Привет, картошка", Ю.Яковлева "Травести", Ю.Козлова "Ледниковый период", Ю.Сотника "Ясновидящая, или Эта ужасная улица".
Кузнецов Ф.Ф. Воспитание гражданина: [что читают старшеклассники]/ Феликс Кузнецов// Детская литература: журнал о детской литературе и искусстве для детей.-1966.-№11.-С.7-12.-(Навстречу IV Всесоюзному съезду писателей).
Автор размышляет о главных вопросах детской литературы с точки зрения правды, нравственных ценностей, анализируя произведения Юрия Яковлева, Эмиля Офина, Николая Дубова, Анатолия Мошковского и др.
Мотяшов И.П. Заметки о современной прозе для детей/ И.Мотяшов// Детская литература: журнал о детской литературе и искусстве для детей.-1972.-№9.-С.40-45.-(Современная советская литература).
Рассматриваются произведения начала 70-х годов: С.Михалков "Праздник непослушания", Ю.Рытхэу "Операция Чукотка", Ю.Коваль "Приключения Васи Куролесова", Ю.Яковлев "Лев ушёл из дома", И.Ефимов "Плюс, минус и Тимоша", Л.Воронкова "Сын Зевса" и др.
Порядина М.Е. О войне и против войны/ Мария Порядина// Читаем вместе: Навигатор в мире книг.-2010.-№5.-С.38.-(Читаем без родителей).
Книги о войне: Юрий Яковлев "Балерина политотдела", Лев Кассиль "Дорогие мои мальчишки", Анатолий Митяев "Книга будущих командиров".
Тихомирова И.И. О правде, лжи и детской фантазии: [обсуждение рассказов Ю.Яковлева "А Воробьёв стекло не выбивал", Н.Носова "Карасик", "Фантазёры", В.Драгунского "Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах", В.Золотникова "Записки"]/ И.И.Тихомирова// Читайка и его друг совёнок: ежемесячный журнал для детей.-2012.-№9.-С.1-16; 2012.-№10.-С.1-16.-Подсказки для взрослых: прилож. к журн. "Читайка и его друг Совёнок".-2012.-№9.
Тихомирова И.И. Родом из военного детства/ Ирина Тихомирова// Читайка и его друг Совёнок: ежемесячный журнал для детей.-2015.-№2.-С.2-15.-Подсказки для взрослых: прилож. к журн. "Читайка и его друг Совёнок".-2015.-№2.-6+.
Анализируются рассказы: Леонид Пантелеев "Маринка", Юрий Яковлев "Девочки с Васильевского острова". Обсуждение рассказов Р.Погодина "Как я с ним познакомился", Л.Пантелеева "Честное слово", А.Мошковского "Вызов на дуэль".
Тихомирова И.И. Что есть красота?/ И.И.Тихомирова// Читайка и его друг совёнок: ежемесячный журнал для детей.-2012.-№11-12.-С.1-31.-Подсказки для взрослых: прилож. к журн. "Читайка и его друг Совёнок".-2012.-№11-12.
Яковлев Юрий Яковлевич// Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь.-2-е изд., испр. и доп.-М.: Флинта: Наука.-1998.-С.500-503.
Яковлев Юрий Яковлевич// Детские писатели России. Сто имен: Биобиблиографический справочник. Ч.II. М-Я/ Г.Н.Тубельская.-М.: Школьная библиотека, 2002.-С.219-223.
Яковлев Ю.Я. Жить нам суждено: Повести и рассказы/ Ю.Я.Яковлев; Ю.М.Нагибин.-М.: Молодая гвардия, 1979.-383c.: 1л. портр.-(Б-ка юношества).
Портрет писателя отсканирован и представлен в материалах данного сайта. Книга из личной библиотеки петербургского детского писателя Радия Петровича Погодина. Передана вдовой писателя Маргаритой Николаевной Погодиной. Дорогой Радик! Я люблю и чту твой талант. Будь счастлив. Твой Подпись май 1980г.