Главная / Российские писатели / Смольников Игорь Фёдорович / Смольников И.Ф. ПИСЬМА С ФРОНТА И НА ФРОНТ (1941) / ПИСЬМА С ФРОНТА НА ФРОНТ (1945 год) /

Смольников И.Ф.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ПИСЬМА С ФРОНТА И НА ФРОНТ

Переписка Игоря Смольникова с отцом в годы Великой Отечественной Войны

1941 год
1942 год
1943 год
1944 год
1945 год
ФОТОГАЛЕРЕЯ
БОЛЬШОЙ БУКЕТ ПОДСНЕЖНИКОВ (2010 год)

1945 год

"Чехословакия. Ледницы. 9 мая 1945 г."

Между тем вокруг Будапешта и в самом Будапеште разворачивалось одно из последних грандиозных сражений Великой Отечественной да и всей Второй мировой войны.

В феврале 1945 года отец писал:

"Трепещи, проклятый Берлин!

Столица №2 наша, доколачиваем последние остатки двуногого зверья.

Они осатанели. Они делали десятки крупных попыток прорваться к тем группировкам, которые хотят пробиться к ним на помощь с запада и юга. Всё напрасно. Вездесущая и всезнающая разведка с земли и воздуха открывает все намерения. Они перебрались в Буду, взорвав за собой мосты."

Прервем на минуту письмо. Посмотрим на фотографии этих взорванных красавцев-мостов через Дунай. Они украшали венгерскую столицу и соединяли две ее части - Пешт и Буду, которая расположена на более высоком, гористом берегу. На этой и другой фотографии - мост Франца Иосифа(был такой император в Австро-Венгрии).

Продолжим письмо.

"В Пеште были жестокие бои за каждый квартал, каждый дом...

Разобраться с воздуха, где свои, очень трудно, ведь это не поле, где довольно ясно виден передний край обеих сторон...

Артогонь ищет мои станции. При помощи их мы указываем летчикам, где сидит двуногое зверье, куда бить, что мешает. Станции дерзко сидят на носу у противника, если взять напрямую, то, как говорят, можно бросить два-три раза палкой и будешь у них в "гостях". Но в гости никому не хочется и потому надо быть макс. осторожным..."

На фотографии - один из офицеров, которые наводили самолеты на фашистские цели, капитан Величкин. На фото надпись: "Мой пом. на наблюдательном пункте. Наблюдает и руководит воздушным боем над Будапештом".

Из моего письма от 14 марта 1945 года:

"Как ты себя чувствуешь? Ведь я очень беспокоюсь за твои глаза. Ты пишешь, что сдюжишь. Это хорошо, но все-таки. Лёг ты в госпиталь или нет? Напиши...

Волга еще не тронулась, ждем. Скоро будет ледоход. Она вся синяя и грозная. А вот грачи и утки к нам еще не прилетели, тоже ждем.

Было две контрольные, по математике, алгебру я сделал всю, а вот геометрию задачу не совсем решил. Не знаю, что получу...

На днях я читал в кружке новые мои стихи... Я тебе здесь одно пишу..."

Приводить его полностью нет смысла. Это типичное для подростка рифмованное, довольно длинное повествование. Приведу отрывки. Они характерны для тех военных дней. Называется - "Петрусь", о мальчишке, который ушел к партизанам.

 

  Над его селом родимым
Языки огонь взметал
И кровавые зарницы
Пруд глубоко отражал.

Искр треск, телег скрипенье...
Небо тихое... Звезда...
Плач детей... Ночные тени
Он запомнил навсегда.

И еще Петрусь запомнил,
Что фашисту должен он
За народ свой мстить, за слезы,
За мученья тяжкий стон.

Он не мог сидеть за печкой
И от стука в дверь дрожать,
Он хотел, как его батька,
Против немца воевать.
  С этих пор Петрусь разведчик,
Штаб разведать, он идет,
Разузнать, где сколько немцев,
Командир Петруся шлет.

Первый он в бою дерется,
Блиндажи гранатой рвет...
А в землянке в тихий вечер
Партизанов соберет

И начнет он представленье,
Заливается, поет
И, на зад свой чуб откинув,
Он чечетку лихо бьет.

Так и жил Петрусь в отряде,
А как Конев подошел,
К немцам в тыл танкистов роту
По тропам Петрусь провел.
  С ними вместе напоследок
Перцу задал им Петрусь.
Так он мстил простой наш парень
За родную нашу Русь.

Петрусь, надо полагать, был белорусским хлопцем... А Конев - это известный военачальник, маршал, командующий фронтом.

Строчка из моего письма:

"Вчера прияло известие, что убит дядя Боря..."

В одном из последних писем отца читаем:

"Это были дивные ночи, располагающие к мечте и тоскливым чувствам о прошлом, довоенном. Сейчас опять ночи темные, и то ли от переутомления, то ли еще что, но ночью в темноте я ничего не вижу. В эти часы я беспомощный, выручает зрительная память. Идешь и знаешь, что на этих дорогах нет ям, траншей и дурацких заборов. Слух обострен, и в ночной тишине я многое стал слышать... В эти тихие темные ночи я слышу, как звучит наша Победа. Мы увидимся скоро, непременно увидимся, мои дорогие".

Мы в Куйбышеве тоже чувствовали, что конец войне скоро. 1 мая 1945 года, как никогда, было радостным. I мая я написал отцу:

"Пришел с демонстрации. От нашей школы ехало 15 велосипедистов. Проехали хорошо. А вот, как прошли за нами, не знаю... Хотел еще раз проехать мимо трибуны (понравилось), но везде милиционеры и не пускают...

У меня весь вело было в цветах. Мне его украшали Зоя Васильевна и Лариса Ильинична. В общем день был хороший. Счастливый..."

Слова в письме подчеркнул отец. Почему именно их, не знаю... А Зоя Васильевна и Лариса Ильинична - это мои любимые учительницы русского языка и литературы. Лариса Ильинична преподавала нам в седьмом классе, и всем классом А мужской школы №13 города Куйбышева мы были в нее влюблены.

О последнем дне войны отец записал в своем дневнике:*

"9.5.45. д. Ледницы.

Последнее наше базирование. Последний узел связи.

Война кончилась.

Сегодня весь день гуляли. Была сделана экспромтом маевка. На поляне в парке возле дворца. Расстелили ковры, скатерти, расставили вино, закуски. Гуляли. Как непривычно - войны нет. На небо смотришь и по привычке ищешь самолет противника.

Многое, многое будет непривычно. Трудно будет привыкать к мирной жизни".

Ледницы - это местечко в Чехословакии. Там был дворец магнатов прошлых веков, князей Эстергази.

Кто-то сделал фотографию той, памятной отцу "маевки". Все стоят спиной к нам и слушают кого-то (возможно, командира 3-го Гвардейского истребительного авиакорпуса генерала Подгорного).

Отец стоит в центре, повернувшись к нам в профиль. На фотографии надпись - "Чехословакия. Ледницы. 9 мая I945 г.".

 

* Фронтовой дневник отца я издал отдельной книгой после его смерти - Федор Смольников "Воюем! Дневник фронтовика. Письма с фронта". Москва, издательство "Классика плюс", 2000 год.