Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / КУЗЬМИНА Н. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Великая Отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная война стала великим потрясением для народов, особенно для русского народа. Двадцать семь миллионов советских людей погибли с 1941 по 1945 годы. Целое поколение мужчин было уничтожено войной. Горе утраты коснулось практически каждой семьи.

Первый раз я узнала о том, что такое война из рассказов моих дедушек и бабушек. Все они в 1941 году были детьми, гораздо младше меня, но они ясно помнят начало войны, помнят, что за этим началом последовало, потому что все то, что довелось им пережить, невозможно забыть.

Наиболее трагично сложилась судьба моего деда по маминой линии. В начале войны его вместе с родителями эвакуировали из Ленинградской области в Ленинград. В сентябре город был блокирован. Через год девятилетний мальчик остался полным сиротой, родители умерли, не выдержав голода. Некоторое время дед скитался по городу в поисках пропитания.

"Бывало, что 2-3 дня не было ничего во рту, ел даже кору с деревьев, ползал по полю в поисках замерзшей, полусгнившей картошки", - рассказывает он. В 1942 году пошел в детский дом, так как не мог больше выдержать голода, а там хоть немного, но кормили. В блокадном Ленинграде деду пришлось пережить и увидеть много страшных вещей: мертвые лежали на каждом углу, и некому было их убирать, на глазах умирали сверстники и взрослые люди, рушились дома. Мой дед не понаслышке знал, что в блокадном Ленинграде торгуют человеческим мясом. Один раз он был свидетелем того, как солдат, купивший котлету на рынке, обнаружил в ней человеческий ноготь. А в один "прекрасный" день дед чуть сам не попал "на колбасу": незнакомый мужчина попросил его отнести записку в квартиру, и за это ему якобы дадут хлеба; дед зашел в подъезд, но тут его насторожило то, что дверь нужной квартиры была настежь открыта, он развернул записку и ... пустился бежать подальше от этого места - "в записке" не было ни слова. Мой дед провел почти всю блокаду в Ленинграде, пережил все трудности голодного существования, потерю близких, но он выжил, и именно поэтому я учусь сейчас в школе и меня зовут Наташа.

Мои дедушка и бабушка по папиной линии были малолетними узниками фашистского концлагеря, сначала в Латвии, потом в Литве. Я думаю, что им пришлось пережить немало.

Все то, что я слышала и читала о войне, убеждает меня в одном: никаких войн больше быть не должно! По каким бы причинам они ни начинались, ничего, кроме горя и страданий обеим враждующим сторонам они не приносят. Миру мир!

Кузьмина Н., 8(2) класс, г.Озерск Челябинской области, 2002