Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / КАРАВАЕВ А. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Жизнь в Ленинградской блокаде

Мой дедушка находился в Ленинграде, когда фашистские войска окружили город, и началась блокада. Я читал много о том, что пришлось пережить ленинградцам, но рассказ дедушки меня просто потряс.

...Это было давно. Мне было пятнадцать лет. Мы с мамой жили в Ленинграде. Отец мой ушел на фронт еще в 1941 году. Он очень часто писал нам о своих делах и военной обстановке. В феврале 1942 года нам пришла повестка, что он серьезно ранен и лежит в госпитале. Моя мама не могла найти денег на билет туда, и мы никуда не поехали. Я и мой друг очень хотели поехать на фронт, но нас никуда не брали. И вот в сентябре 1942, когда нас уже собирались вывозить на место боя, по городскому радио объявили, что город находится в блокаде. Как только я услышал эти слова, во мне все оборвалось. Мои глаза наполнились слезами, потому что я очень хотел защищать Родину с оружием в руках на фронте. Через несколько минут я был уже дома.

Мама сидела в гостиной и тихонько плакала. Сначала я думал, что она плачет из-за того, что мы будем жить в блокаде, но когда я увидел в ее руках фотокарточку моего отца, мне сразу все стало ясно. "Отец погиб",- сказала она мне и сильно сжала мою руку, я почувствовал, как большие капли слез покатились по моим щекам.

Но шло время. Продовольствие постепенно кончалось, хлеба выдавали со спичечную коробку на душу. Мама не доедая, отдавала свой хлеб мне. А иногда было наоборот. Почти каждый день я видел умирающих людей. Они были везде, эти худые безжизненные тела. Мне было страшно. Кое-как мы прожили лето. Наступила зима. Единственная дорога в город была по озеру. Именно так нам привозили продукты питания. Но лед часто не выдерживал, и машины с хлебом уходили на дно. Обстановка была критическая, ведь в городе до блокады в основном остались женщины, старики и дети. Все казалось серым и унылым, и люди тоже. Мы с мамой ели мало и поэтому сильно похудели. Иногда я падал в обморок от истощения. Однообразно проходили дни.

Январь 1944 года был обычным днем, но как он изменился, когда машины с провизией заехали через главный въезд. Все поняли, что страшные, смертельные дни позади. Люди бегали по улицам и веселились.

Никто из нас, переживших блокаду, не забудет тех дней... Так закончил мой дедушка свой рассказ. Да, мой дедушка и его мама выжили. Но сколько людей не дожили до Победы.

Пусть на Земле никогда не будет войны!

Караваев Антон, 8 класс, г.Озерск Челябинской области, 2000