Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / ГОРБУНОВ А. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Всем известна Таня Савичева. Но далеко не одна она пережила страшное испытание, которое помогает понять и узнать человека в экстремальных ситуациях. О событиях времен Второй мировой войны написано немало книг, таких как: "Жила-была девочка", "Маленькие Ленинградцы", "За оборону Ленинграда" и многие другие. Во всех пишется о детях, на психике которых война отразилась меньше всего. Именно эта идея высказывается в книге "Маленькие ленинградцы" В. Карасева. Он утверждает, что ребенок найдет положительную сторону в любых ситуациях. Но ведь лучше не прочитать обо всем этом в книге, а услышать настоящие воспоминания "блокадников". В нашем городе таких людей всего около шестидесяти, и двое поделились с детьми своими воспоминаниями на встрече в Детской библиотеке.

Зинаида Алексеевна Матющенко: "Думаю, вы знаете, что маленькие дети запоминают события, вызвавшие их эмоции. А мне было 6 лет. И вот что я помню. У меня был друг Валька. Из родственников у него осталась только бабушка. Я помню, она его сильно лупила. Во время бомбежек все прятались в сарае. И вот как-то раз его бабушка пошла за дровами и не вернулась. Валька остался один. Его бабушку нашли умершей в обнимку с дровами.

Детей вывозили в сады, в огороды, на дачи. Но вдруг, 22 июня, все взрослые всполошились и забрали всех детей с дач. Началась война. Отец ушел на фронт, а мать работала в госпитале. Мы жили на Васильевском острове. Его бомбили очень сильно, ведь там много заводов. А чем помогали дети взрослым? Мы тушили зажигалки песком. Мы всегда были в боевой готовности ?1! Воды не было, приходилось идти на Неву. Тот, кто проваливался под лед, уже не мог выбраться. И вот идешь, а в проруби на тебя глаза "смотрят". В начале войны трупы были абсолютно везде, лежали горами.

В то время были карточки на еду. У нас было трудное детство, а все же был какой-то тайный интерес к войне. Было очень интересно увидеть немецкий "Юнкере". Присутствовала также и жадность, но все делились. В конце войны появилась американская помощь: тушенка, сгущенка, консервы, шоколад, яичный порошок.

Что можно сказать про еду. Самое вкусное было овсяный кисель. Мы варили супы из подножного корма: из травы, из ягод и много другого. Мы жили на этом. После войны очень много умирало потому, что расслаблялись. Война воспитывала человека по-другому, нежели родители".

А вот что вспоминает Виктор Николаевич Дощенко. "Многое о блокаде уже сказано. Я хочу вот что добавить. Немцы прошли тысячи и тысячи километром, а на Ленинграде застряли. Очень страшная бомбежка была 7 ноября. Я вышел из института и выжу большой черный столб дыма. Это горели Бадаевские склады. Мальчишки собирали землю потому, что она была пропитана сахаром, маслом и другими продуктами, которые расплавились во время пожара. Я припоминаю один случай. Иду вечером из института, и вдруг... на меня летит немецкий истребитель. Я почти не боялся. И, слава Богу, самолет не заметил меня и пролетел мимо. А вот еще один случай. Бомба попала в детский сад. Через несколько минут бомба упала как раз рядом с моим домом, но не взорвалась. У немцев были такие бомбы, они взрывались не сразу, а через полчаса или час. Мои родители выжили, но в доме осталась бабушка. Я быстро прошел в квартиру и забрал ее. Затем бомбу увезли саперы. Самая страшная беда - голод. Я видел, как мальчик уронил кастрюлю с похлебкой и ... начал есть снег!

Меньше всего войны боялись почему-то старики и дети. В бомбоубежище старики спокойно сидели, вязали или болтали, а дети играли. Очень много молодежи рвалось в бой. Иногда даже прибавляли года, чтобы попасть на войну.

Я вместе моя матерь спаслись по Ладоге, а вот мой отец умер...

Блокада - университет жизни. Она учила всему, даже слов нет, чтобы сказать, чем для нас явилась блокада".

Горбунов Артём, 7 класс, г.Озерск Челябинской области, 2002