Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / ГЛАЗКОВ А. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Мой дед

16 мая 1999 года у меня умер дед. Ему было 75 лет. В 17 лет молодым парнишкой он поехал из Кыштыма строить далёкий город Комсомольск-на-Амуре. Через год началась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровавая за прошедшее столетие. Дедушке моему исполнилось в то время восемнадцать лет. С группой молодых ребят он отправился добровольцем на фронт.

Дед попал на ленинградский фронт в роту разведки. Этот фронт был самым тяжёлым. Немцы взяли город в блокаду. Кольцо врагов сжималось, чтобы задушить и покорит город. День и ночь шли жестокие бои. В городе люди умирали от голода. У разведчиков была особая работа. Им надо было найти пути, чтобы вывезти детей из осажденного города, голодающим доставить хлеб в блокадный город.

Бойцы на фронте тоже голодали. У них был скудный паёк. Половину пайка они отдавали детям. Зимой с помощью разведчиков была организованна дорога через Ладожское озеро. Эту дорогу назвали "дорогой жизни".

Войну мой дед закончил в Берлине. Вместе с товарищами с победой прошёл он через многие европейские города. За мужество и отвагу дед имеет много медалей и гвардейский орден. Но не только награды получил дед на войне, а ещё и раны, и контузии.

У меня ещё был один дед. Я плохо его помню. Знаю только, что в четырнадцать лет, совсем мальчишкой, он пошёл на завод и делал снаряды для фронта. Моих дедов звали Глазков Николай Владимирович и Заколяпин Борис Александрович. Я всегда их буду помнить и гордиться ими. Я хочу в своей жизни быть таким же смелым, сильным и честным.

Глазков Антон, 7 класс, г.Озерск Челябинской области, 2000