Главная / Книги и произведения / ОТЗЫВЫ / Голявкин В.В. Рисунки на асфальте (Отзыв) /

Голявкин В.В. ОТЗЫВЫ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ

Книга, которую я никогда не забуду.

Когда дома все чисто и прибрано, я люблю забраться в кресло с книгой. Мне нравиться читать. Мои первые книжки: "Доктор Айболит" Чуковского, "Кошкин дом" Самуила Маршака, стихи Агнии Барто. Мне читала их мама. В первый раз нас повела в библиотеку воспитательница детского сада на экскурсию. В школе мне нравиться урок чтения.

Однажды наша учительница прочитала нам книжку "Козетта". После этого я побежала в библиотеку за этой книжкой. Я прочитала ее три раза подряд. Показала маме, она тоже читала ее в детстве. В книжке девочка осталась без мамы, жила в трактире. Хозяева ее обижали и заставляли работать, а своих дочек баловали. Один раз Козетту отправили ночью за водой. Ей было очень страшно. Девочке помог странник. В конце истории он подарил ей красивую книжку, забрал Козетту от хозяев. Сначала мне было жалко Козетту, а потом я была за нее рада, потому что сбылась ее мечта, ей подарили куклу, и у нее появился отец. Этим летом книжку Виктора Гюго "Козетта" мне подарила тетя Валя. Я прочитала ее еще раз и обернула ее в обложку. Теперь она лежит на моей полке.

В школе у нас тоже хорошая библиотека. Вообще я школу люблю: там весело. На уроках у нас случаются смешные истории, совсем как в книгах Виктора Драгунского (про Дениску) и И. Пивоварова (про Люсю). Я люблю читать такие книжки. Летом залпом прочитывала "Чудак из 6-го Б". Вот только автора не помню. А недавно взяла в нашей библиотеке взяла книжку Виктора Голявкина "Рисунки на асфальте". Она о мальчике Вите Старикове, его друзьях - одноклассников: Альке, Кафарове, Тасе Лебедевой. Витя и Аля мечтали стать художниками, у них были замечательный учитель Петр Петрович, добрый и влюбленный в живопись. Кафар был отличным футболистом, а Тася - красивой и умной ученицей, которой "претило" носится на перемене. В этой повести все ребята "талантливые. Взрослые тоже". Так сказал Е. Канмановский. Почти все взрослые понимают ребят, и ребята дружат с ними. Больше всего мне понравился Петр Петрович. Как он с Витькой ел бутерброды на подоконнике, как он весело раскритиковал Витькино стихотворение. Очень грустная глава о том, как Петр Петрович умер. Но в книге есть много и смешных моментов. Автор так выразительно пишет про обыкновенные дни, про школьные заботы, что совсем не трудно все это представить. Будто сам стоишь на том футбольном матче, а кругом кричат:

- Давай, Кафар!!!

- Бей, Кафар!!!

- Сюда, Кафар!!!

- Туда, Кафар!!!

- Так, Кафар!!!

- Есть, Кафар!!!

- Го-о-ол!!!

- Ка-фа-а-ар!!!

В книге много рисунков, их рисовал сам автор. Раньше Виктор Голявкин тоже хотел стать художником, и закончил Институт Живописи в Ленинграде. Его родители были музыкантами. Может быть поэтому, как говорит Евгений Канмановский, его книжки поют: "Жизнь у-ди-ви-тель-на-я!" Очень радостные эти книжки.

Даже моя мама помнит их, наверное, даже точно, я их никогда не забуду.

Медведева Таисия, ученица 4Б класса Сиверской гимназии.

Ленинградская область, 2001 год

  • Голявкин В.В. Рисунки на асфальте: Повесть/ Ил. автора.-Л.: Дет. лит., 1965.-95с.: ил. Книги писателя



  •