Главная / Российские писатели / Васильев Владимир Анатольевич / Васильев В.А. (Писатель о себе) /

Васильев В.А.

Писатель о себе

Родился в селе Паша, Пашского района Ленинградской области 1 декабря 1947 года. Детство и юность прошли в селе Паша, городе Бокситогорске и городе Ленинграде. На сегодняшний день - член правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

Пятнадцатилетним мальчишкой я пришел в Дом писателя на улицу Воинова. С того далекого 1963 года не расставался с литературным творчеством: сочинял стихи, занимался в литературном объединении ленинградской поэтессы Элиды Дубровиной. После окончания факультета журналистики Ленинградского государственного университета работал в средствах массовой информации, а в 1977 году был принят в Союз журналистов СССР.

В 1987 году ушел из журналистики, понимая, что принесу больше пользы в перестройке экономики на производстве. Создал российско-финское предприятие по безотходной переработке древесины. В 1998 году выиграл конкурс на обслуживание жилищного хозяйства города Волхова, руководил предприятием, которое занималось сантехническими, строительными работами и благоустройством территорий. Позднее переехал в город Бокситогорск, где работал генеральным директором районного предприятия жилищного хозяйства, а потом и теплоэнергетической кампании. Все эти годы публиковал свои стихи и публицистические материалы в средствах массовой информации.

Первая книга "Утро начиналось до рассвета" вышла в 2010 году, в том же году увидел свет роман "Не проси у прошлого прости". Дилогия посвящалась молодым ребятам 16-17 лет, бросившим в шестидесятые годы вызов власти, которая, по их мнению, отступила от ленинских принципов. В 2012 году я был принят в Союз писателей России.

В 2013 году написал первое историческое произведение "Триумф и трагедия барона". Затем выпускается еще десять исторических романов и повестей.

Повесть "Самсон Суханов" отмечена Всероссийской литературной премией А.К.Толстого, роман "Судный день Порт-Артура" - литературной премией Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, а дилогия "Паша - река Великая" и "Паша - район прифронтовой" - литературной премией Маршала Советского Союза К.А.Мерецкова. Участвовал в литературных конкурсах на получение Международной литературной премии имени Фазиля Искандера, Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова и Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В.К.Арсеньева. Во всех трех конкурсах становился номинантом.

Была дважды переиздана повесть "Триумф и трагедия барона", вышло три издания повести "Самсон Суханов", два издания повести "Княгиня Долгорукова" и два издания повести "Судный день Порт-Артура".

По повести "Самсон Суханов" по гранту Президентского фонда культурных инициатив выпущен документальный фильм, который с начала 2023 года демонстрируется в учебных заведениях Петербурга. Выходит аудиокнига "Княгиня Долгорукова". В нынешнем году представляется на суд читателей третье, дополненное издание повести "Судный день Порт-Артура" и новый роман "В Петербург, к Суворину".

В.Васильев, 2023 год