Главная / ПРАЗДНИКИ / ПАСХА / ПАСХА (Рецепты праздничного стола) /

ПАСХА ТЕМЫ ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

Вот рецепты пасхального стола

Как красить яйца

Самый простой способ - это отварить яйца в луковой шелухе. Если хочется проявить фантазию и творчество, то можно воспользоваться акварельными красками. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.

Кулич

Взять: 1,5 кг муки, 750 г сахара, 1,3 литра молока, 500 г масла, 7 яиц, дрожжи, изюм, ваниль, цукаты - по вкусу. Развести дрожжи в теплой воде, смешать с небольшой частью муки и дать подняться в теплом месте. Протереть масло, растереть желтки с сахаром, смешать. Соединить с поднявшейся опарой и прибавить остальную муку, прибавляя понемногу молоко, чтобы тесто получилось достаточно густое и его было удобно месить. Добавить ваниль, изюм и хорошенько месить руками, чтобы тесто стало упругим. Добавить взбитые белки и дать подняться, потом разлить по формам и печь в духовке при температуре 170-175 градусов. Формами могут быть старые жестяные банки (высокие) от консервов, выложенные промасленной бумагой. Когда куличи испеклись, им необходимо дать немного остыть в форме и потом очень осторожно вынуть.

Сырная пасха

Взять: 2 кг творога, 500 г сахара, 500 г масла, 0,5 кг сметаны, 8 желтков, изюм, ваниль, орехи - по вкусу. Протереть через сито творог и масло, добавить сахар растертый с желтками, добавить изюм, ваниль, орехи. Смешать всю массу и положить в деревянную форму "пасочницу", выложенную внутри тонким чистым полотенцем или марлей. Положить дощечку и на нее очень тяжелый груз. Перевернутую форму надо поставить острым концом вниз в какую-нибудь кастрюлю, чтобы в нее стекала отжимаемая жидкость.