Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января (Блокада Ленинграда) / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / Великанов Ю. Дети войны /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Дети войны

Лежу порою - до костей
Достигнет снег. Дрожу, устану...
Уйти? А вспомню про детей,
Зубами скрипну и останусь.
"Нет, - говорю, - позорный гад,
палач детей, я здесь, я слышу.
На, получай еще заряд
За ленинградских ребятишек".

О. Берггольц

Передо мной лежит маленькая медаль и к ней удостоверение "Житель блокадного Ленинграда". Это удостоверение моей бабушки. Рассказов деда о войне я не слышал; он жил в другим месте, а прадеда - боевого солдата и финской войны, и Великой Отечественной, который мог бы многое рассказать, нет давно в живых. Только награды за оборону Советского Заполярья остались в семье как напоминание о суровом времени.

Среди детей войны, жителей блокадного Ленинграда, была и моя бабушка. Может ли что-то помнить ребенок, которому в то время было от пяти до девяти лет? Я сам себе отвечаю на этот вопрос, когда вижу на экране лица чеченских детей. Конечно, может! Бабушка говорит, что самая крепкая память - это память эмоциональная, память на пережитые ребенком чувства, на радости и страдания, боль, голод, страх. Все это в полной мере выпало на долю ленинградских детей. Вот только несколько воспоминаний из того времени.

Детский сад едет на дачу, электричка набита ребятишками, всем весело: впереди лето. Но вдруг, буквально через несколько дней, стали приезжать обеспокоенные родители и почему-то забирать в спешке своих малышей.

Так началась для девочки война.

Многие из детей были эвакуированы из города в первые дни войны, другие, полуживые, с семьями уезжали весной 43-его года по "дороге жизни"- льду Ладожского озера, а третьи остались один на один с бедой до конца войны.

В августе Ленинград, отрезанный кольцом блокады от Большой Земли, начал отсчёт страшным дням. Взрослые постигали науку жить и работать в жестоких условиях, а дети -понимать, что в мире существует не только добро.

Девочка осталась в городе с матерью и бабушкой, проводив отца на фронт.

Лето быстро пролетело, а осень привела за собой суровую блокадную зиму 1941г. Чтобы не замерзнуть, в ход пускали мебель, а из окон торчали трубы печек- времянок. Васильевский остров, где она жила, бомбили особенно яростно. Дети быстро научились отличать звук вражеского самолёта от "нашего". Во дворе вырыта землянка, куда из домов по сигналу воздушной тревоги прятались от бомбёжек. Глядя на взрослых, которые держались из последних сил от голода и зловещего холода зимы 41-ого года, спасая город, засыпая песком упавшие зажигалки, копая оборонительные сооружения, извлекая из-под развалин тела людей, дети очень быстро научились быть терпеливыми маленькими взрослыми. Водопровод не работал. За водой, еле передвигая ноги, ходили на Неву, она была рядом. Девочка помогала набирать воду из проруби, держала худенькими ручонками бидон, уже без страха глядя на лица трупов, вмерзших в лед. Такое не вычеркнешь из памяти. Взрослели дети, мужественно перенося голод, стоя в очереди за блокадным кусочкам хлеба, видя скованных морозом сидящих, лежащих, а порой и стоящих, застигнутых смертью людей. Тогда дети словно разучились плакать, я до сих пор не видел бабушку плачущей, словно все слезы высохли за 900 дней блокады. Всякий раз вместе со взрослыми с надеждой в глазах слушали дети сводки Совинформбюро. Чёрные репродукторы несли людям и добрые, и недобрые вести, но стук метронома и мелодию отбоя воздушной тревоги бабушка до сих пор слышит, как наяву, вспоминая те дни.

К 50-летию победы просто по зову сердца она решила собрать всех живущих в Озёрске детей блокадного Ленинграда. Их оказалось около пятидесяти. И поднимались в зале земляки: дети Васильевского острова, Петроградской стороны, Нарвской заставы... Общим разговором и воспоминаниям не было конца. Когда я бываю в Ленинграде и слушаю бабушкины рассказы о тех днях, я особенно остро ощущаю подвиг Ленинграда. Ведь когда ты видишь неповторимую красоту города и узнаёшь о том, сколько было разрушено фашистами, но восстановлено из руин в послевоенные годы, когда общаешься с коренными ленинградцами, начинаешь умом и сердцем понимать связь времён и поколений.

Скоро в Озёрске появится памятник великой победе, и пусть он будет памятником детям войны.

"Ты русская - дыханьем, кровью, думой.
В тебе соединились не вчера
Мужицкое терпение Аввакума
И царская неистовость Петра..."

Эти строки, написанные Ольгой Берггольц в августе 1942 года, стали девизом всей жизни девочки из блокадного Ленинграда.

Великанов Юрий, 10 класс, г.Озерск Челябинской области, 2000