Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / СМОЛЬКИНА Е. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Моя бабушка - ленинградка

Я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня замечательная бабушка. Ей семьдесят лет, но посмотрите на неё: она прекрасно выглядит, очень подвижна, домовита. В вопросах семейного обихода кого хотите заткнёт за пояс. Житейские навыки у неё сочетаются с большой внутренней силой, анергией и деловитостью.

Когда родители уходят куда-нибудь, а мы в доме остаёмся вдвоём, бабуля заваривает чай, мы подолгу беседуем о жизни. Как я люблю эти вечера! Бабушка говорит неторопливо, её рассказы полны интересных фактов, радостных и горьких событий, которые ей уготовила судьба.

Один рассказ произвёл на меня ошеломляющее впечатление. Я слушала, от напряжения съёжившись в комочек. Моя дорогая бабуля, коренная ленинградка, в страшные военные годы жила вместе с родителями и младшей сестрёнкой в легендарном городе, который фашисты грозились сровнять с землёй. "Чего только не предпринимали немцы рассказывала бабушка,-чтобы захватить Ленинград". Но не тут-то было, на подступах к городу они встретили сокрушительный отпор и, потеряв сотни солдат, отступили, укрепившись на Пулковских высотах. Враг делал всё возможное, чтобы поставить город на колени: ежедневные варварские артиллерийские обстрелы, постоянные бомбардировки с воздуха, кроме того, был перекрыт путь для поступления продуктов.

В памяти девочки-подростка навсегда остались неизгладимые картины войны. - Представь себе,- говорит бабуля,- идёт, идёт человек, потом вдруг останавливается и начинает медленно-медленно опускаться на тротуар, вроде бы ему надо присесть. Первый случай мы так с сестрёнкой восприняли, истинный смысл такого поведения дошёл позднее, когда мы увидели, что человек, присев, уж больше не встаёт и через некоторое время валится на землю. Так умирали во время блокады от недоедания, усталости и холода. Как-то вместе с соседкой заглянула в один сарайчик, а там - о ужас! - трупов доверху. Мёртвых складывали туда, видимо, потому, что хоронить было некому.

Бабушка замолчала. Я боялась пошевельнуться, меня словно чем-то сковало. Но бабуля, любимая бабуля, меня без слов понимала, что я с нетерпением жду продолжения рассказа.

Не знаю, что нас спасло, - немного помолчав, заговорила она.

"Однажды около нашего дома взорвался железнодорожный состав со снарядами. Ночью. Мы уже спали. Соседние дома были разрушены, а наш - тоже тряхануло как следует, но вышибло только двери, окна, сорвало штукатурку. Родители быстро схватили меня с сестрёнкой и в бомбоубежище. А там - холод, никаких условий. Просидели неделю. Папа с мамой ходили на работу, а я с самого утра шла в магазин за хлебом. Всегда были большие очереди. Приходилось выстаивать по пять-шесть часов. Но мы не стояли, а сидели около стенок, так как ни у кого не было сил. Детям на сутки выдавали по 125 грамм чёрного хлеба с отрубями, взрослым - по 250 грамм. Крупу, соль, чай выдавали один раз в месяц и в очень ограниченном количестве. Чай мы пили с солью, а хлебушек, чтобы не съесть сразу от надрывного чувства голода, мы засовывали в спичечные коробки, разделив его на завтрак, обед и ужин, и прятали под замок в шкаф.

В 43 году наши войска прорвали блокадное кольцо по озеру Ладога и началась планомерная эвакуация женщин и детей из многострадального города. Эту дорогу назвали дорогой жизни, так как благодаря ей были спасены тысячи ленинградцев. Стояли последние мартовские дни, лёд кое-где был или тонок, или слегка подтаял, но водители бортовых машин проявляли удивительное мастерство, вывозя людей в безопасные места.

Наверное, поэтому, будучи в дороге около трёх часов, основательно продрогшие, мы верили, что с нами ничего не случится Ожидание поезда под проливным дождём после трудного пути по озеру нам уже не показалось трагедийным. Без паники мы сели в и поехали к родственникам в Вологодскую область.

Отец наш остался работать шофёром при военном заводе, а потом его отправили на фронт. Редко, но всё же его письма доходили до нас. Каждой скупой весточке мы несказанно радовались, но война безжалостно отняла дорогого человека, как у многих семей того времени. В извещении сообщалось, что он подорвался на мине и похоронен в общей могиле."

Дорога жизни для моей бабушки ещё не закончилась, она продолжается в окружении родных людей, заботящихся о ней.

В бабушке, Валентине Ивановне Тимофеевой, воплотились, на мой взгляд, лучшие черты русского народа: сила духа, мужество, стойкость, необъятная любовь к родной земле. Я не только горячо люблю свою бабушку, но и горжусь ею.

Смолькина Елена, 11 класс, г.Озерск Челябинской области, 2000