Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / СЕРГЕЕВА С. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Взирая на войну невинными глазами...

В библиотеке должна была состояться встреча с людьми, бывшими детьми в блокадном Ленинграде. Все были настроены на грустный рассказ, обычный для ветеранов, но на самом деле все произошло не так. Я хочу рассказать о маленькой девочке Зине, о ее блокадной жизни (Зинаиде Алексеевне Матющенко).

Как обычно, летом, детей вывозили в детские сады на дачу, но пребывали они там недолго. Через некоторое время стали приезжать родители, они были в ужасе, началась война.

Зина жила на Васильевском острове. Она и другие дети изо всех сил помогали взрослым. Не было воды, ходили на Неву. Иногда из-подо льда глядели человеческие глаза. Случалось такое, что из-за потери сил человек падал, лед подтаивал, а потом опять замерзал. С тех пор страх перед покойниками у Зины пропал.

У Зины был друг - Валька, у которого осталась одна бабушка. И однажды бабка Матрена пошла за дровами и долго не возвращалась. Вскоре ее нашли за сараем, она умерла, держа дрова.

Голод был ужасный, но с более слабыми делились. Помогал жить "подножный корм". Все, что росло, ели.

Дети не боялись войны, они практически ничего не понимали, им было интересно.

Сейчас Зинаида Алексеевна возглавляет в Озерске общество детей блокадного Ленинграда. Она говорит: "Нет ничего полностью плохого и полностью хорошего. В самом хорошем есть плохое, и в самом плохом есть хорошее".

И я думаю, что, пройдя такие серьезные испытания, Россия всегда останется Россией.

Сергеева Саша, 7 класс, г.Озерск Челябинской области, 2002