Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / НАЗАРЕНКОВА А. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Рассказ о дедушке

Война шла уже 3-й месяц. Третьего сентября 1941 г. мой прадед Бачурин Андрей Михайлович уехал на фронт. Воевал он в блокадном Ленинграде, был в разведотряде. Командиром отряда был Никулин Юрий Владимирович. Тогда ещё никто не мог знать, что он будет клоуном, актёром кино, а позже директором цирка на Цветном Бульваре.

Мой прадед был очень сильным, смелым бойцом. Ходил в разведку, приводил языка, 32 раза ходил в рукопашный бой. Из такого боя мой прадед приходил много раз. Однажды - весь израненный, исколотый штыками, неся на себе тяжело раненного товарища.

Домой писал мало о себе, скупо сообщал о своих наградах. Был ранен серьёзно 2 раза. Один раз в руку. Лечился в полевом госпитале и опять на передовую. Второй раз - это было в 1943 году - пришла домой похоронка, но через два месяца прабабушка Анна Николаевна получила письмо из госпиталя от прадеда Он был очень серьёзно ранен в шею.

В том бою много полегло односельчан. После госпиталя моему прадеду и ещё одному односельчанину и боевому другу дали на 2 недели отпуск. Прадед отказался от отпуска и ушёл на передовую, а Астахов Василий приехал. И ещё привезла медсестра одного односельчанина Пискунова Михаила. Весь израненный комиссованный калека. Он тоже воевал вместе с моим прадедом. Вот они и рассказали детям и жене о подвигах Бачурина Андрея Михайловича.

Прадед ещё в блокаду был награждён орденом Ленина, орденом "Красной Звезды", медалью "За отвагу", медалью "Подвиг разведчика".

Когда прорвали блокаду Ленинграда, воинская часть, где воевал прадед, ушла дальше. С боями дошли до Латвии и были тяжелые бои за город Рига. Шёл октябрь 1944 года. 19 октября в самый критический момент боя мой прадед со связкой гранат бросился под гусеницы немецкого танка. Многие бойцы повторили это в том бою, и немцы отступили. Вот так погиб мой прадед Бачурин Андрей Михайлович. Об этом написал его жене моей бабушке Анне Николаевне боевой друг прадеда Зуев Иван Иосифович. В том бою его ранило и писал он из госпиталя в январе 1945 года.

Моей бабушке в то время было 10 лет. А когда она была взрослой и когда появилась возможность, моя бабушка Поселеннова Клавдия Андреевна писала в Архив Советской Армии, делала запрос в наградной отдел, переписывалась с Никулиным Юрием Владимировичем.

Всё, что рассказывали боевые друзья и односельчане, которые вернулись домой, про моего прадеда подтвердилось. В нашей семье до сих пор с теплотой вспоминают о прадедушке.

Назаренкова Анна, 1 класс, г.Озерск Челябинской области, 2000