Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / ИСАКОВАН Ю. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Блокада Ленинграда

Нам от него не оторваться.
Одною небывалою борьбой,
Одной неповторимою судьбой
Мы все отмечены. Мы- ленинградцы...
Да будет сердце счастьем озаряться
У каждого, кому проговорят:
Ты любишь так, как любят ленинградцы.
Да будет мерой чести Ленинград.

О. Берггольц


Ленинград - город-герой, мы помним об этом. Города становятся героями, если их защищают героические люди. Ленинградцы 1941-1942 годов заслужили право на вечную славу. Без топлива и света - к победе. Без хлеба и без воды - наперекор врагу! Вот как сражался первый город, колыбель революции.

Невский, сияющий огнями, воспетый Гоголем, милый Пушкину. Он был пуст и страшен в те дни. Вмёрзли в снег троллейбусы и трамваи. Замело пургой мостовые и тротуар. Всё окоченело, всё застыло, всё сковала голодная смерть... Сердца людей выдержали испытание; их воля победила. И стоило радиорепродуктору заговорить о первой победе, как затрепетали сердца, осветились улыбками лица; затаив дыхание безвестные герои слушали светлую, солнце, весть: "Блокада Ленинграда прорвана!" 26 января 1945 года город- герой был награждён высочайшей из наград- орденом Ленина.

Выдержал он великое испытание мужеством своих сынов, крепкой поддержкой всей страны, силой Советской Армии.

Вот, что рассказывали дети блокады:

Зинаида Петровна Гущина: " Когда началась блокада мне было 16 лет. Жили мы при военной академии, мама работала в техникуме- на заводе. Голод почувствовался не сразу. В сентябре были введены хлебные, мясные, сахарные карточки.

Рабочая
Служебная
Дети с 12 лет
До 12 лет

июль
800 гр.
600 гр.
400 гр.
400 гр.

12 сентября
600 гр.

250 гр.
300 гр.

21 октября
500 гр.
200 гр.
150 гр.
200 гр.

13 ноября
300 гр.
200 гр.
150 гр.
150 гр.

20 ноября
250 гр.

120 гр.
125 гр.

В октябре немцы сбросили листовки. На листовках было написано: "Сдавайтесь, потому что ваши офицеры предали вас. Вы всё равно погибнете!"

8 сентября 1941 года в 18 часов 55мин. На город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Все тушили их водой, которую брали из колодца на другом конце города.

После блокады дети лазали по обломкам, что-то искали. Им было очень интересно".

А вот что вспоминает Зинаида Алексеевна Матющенко. Она пережила блокаду, когда ей было 6-9 лет. У нее был близкий друг-Валька. Он был младше ее. Они жили у его бабушки Матрёны. Она била Вальку, наверное, из-за стресса, в котором прибывали все люди в то время. У Матрёны была довольно трагическая смерть. Она пошла за дровами, чтобы затопить печь и пропала. Её не было 2 дня. Когда её нашли, она так и стояла с охапкой дров в руках, замершая. От неё остался рояль, который продали за две буханки хлеба.

Когда я слушала про блокаду, мне сразу представилась страшная картина, на которой изображены худые истощенные люди, мертвые тела, бомбы, огонь и в небе самолеты. Я рада, что не пережила такого ужаса и хочу, чтобы в мире не было больше войн, ведь это так ужасно, так безжалостно.

Исакован Юлия, 13 лет, г.Озерск Челябинской области, 2002