Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / ГАЛИШИНА Н. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

"Это горькое слово - блокада"

Прежде, чем написать эти строки, я положила на свою ладонь кусочек хлеба размером чуть больше спичечного коробка. Трудно поверить, но этот кусочек, в буквальном смысле, продлевал жизнь людям, задыхающимся от блокады. Это была единственная надежда и вера в спасение.

Мой дедушка, Гусев Владимир Федорович, тоже был в окруженном немцами Ленинграде.

Бесконечные бомбежки, страшный голод, отсутствие света и тепла - не пережили многие жители Ленинграда. Они погибли, не выдержав этого нечеловеческого испытания.

Во время блокады мой дедушка был школьником. Все жители окруженного Ленинграда пытались сделать все, чтобы поддержать едва теплившуюся в городе жизнь. Как могли, участвовали в этом и дети. Вот что рассказал мне дедушка.

"Весной 1943 года нас, школьников старших классов 52-й школы, направили в пригородный совхоз "Красная заря" для того, чтобы мы участвовали в посадке, прополке и уборке овощей. Нам объяснили, что надо помогать нашим оборонявшим город воинам и мирному населению, страдающему от недостатка продовольствия. Сами мы были тоже в состоянии сильного отощания. Я видел, как одна девочка прямо на поле грызла сырую картофелину. Поля пригородного совхоза "Красная заря" были расположены возле Серафимовского кладбища в Старой Деревне. Наш лагерь располагался в черте города на Торфяной улице в здании старой школы. Каждый день мы приходили на работу и уходили с работы, проходя среди могил Серафимовского кладбища. В 1943 г. в Ленинграде все еще умирали сотни людей, их хоронили в траншеях, и мы хорошо представляли, что означает наша работа для сохранения жизни многих ленинградцев. Неподалеку от места нашей работы находился Комендантский аэродром, который часто подвергался обстрелу немецкими орудиями, и осколки долетали до нас. Но мы не могли показать друг другу, что мы боимся, и продолжали работу. Платой за наш труд была "лишняя тарелка супа" (так называемое усиленное питание) и обещание мешка овощей будущего урожая. За труд на полях совхоза "Красная заря" я был награжден медалью "За оборону Ленинграда", которую мне вручили в ноябре 1943 года".

Дедушка давно закончил свой рассказ, а я все еще представляю себе детей, на долю которых выпали совсем недетские испытания.

Сейчас мой дедушка на пенсии, Ему 75 лет. До ухода на пенсию он был директором завода. Лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами и медалями.

Когда отмечаются очередные годовщины прорыва и снятия блокады Ленинграда, он вспоминает блокадные времена, работу в совхозе, так и не полученный по каким-то причинам мешок овощей, но никогда не жалеет об этом.

Дедушка, я люблю тебя! Живи долго!

Галишина Наталья, 13 лет, г.Озерск Челябинской области, 2002