Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / ОЗЕРСК (Раздел выставки) / ГАЕВА Л. /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

Живым жить на земле

"Тик-так, тик-так, Жить так, жить так!"

Многие жители блокадного Ленинграда вспоминают удары метронома, доносящиеся из громкоговорителей, расположенных на улицах. Слышу - значит живу.

С детства я видела эту привлекательную женщину на улицах города, по телевидению, в театре, но даже не догадывалась, что на долю этому удивительному человеку выпало страшное испытание - пережить блокаду Ленинграда.

Гаева Лиза. Отсюда Берта била...

Детская память - эмоциональная память. Запоминаются только самые яркие события.

Когда началась Великая Отечественная Война, Зинаиде Алексеевне Матющенко было всего 6 лет. Это был маленький беззащитный ребенок, не понимающий, что происходит. До этого времени она не знала и не видела, что такое смерть. А смерть ходила рядом... "Тик-так, жить-так!" Видя трупы людей на улицах, на лестничных площадках, даже будучи очень маленькой, Зина понимала, что надо выжить.

Зинаида Алексеевна рассказывает: "Не часто мы находили в себе силы отправиться за водой на Неву. Как-то бабушка взяла меня с собой, так как боялась, что одной ей не дойти. Поддерживая друг друга, мы спустились по обледенелой насыпи к реке. Найдя лунку, мы начали набирать воду, как вдруг я почувствовала на себе чей-то взгляд. На меня кто-то смотрел из-подо льда. Многие ленинградцы, истощенные голодом, спускались к "Дороге жизни", чтобы набрать воды, но сил вернуться домой к таким же истощенным родственникам с живительной влагой, у них не было. Так и оставались они вмерзшими в лед, как немой укор фашизму. - Были ли вы в Питере? Если нет, то хотя бы раз съездите туда. Это мужественный, святой город".

В голосе Зинаиды Алексеевны чувствуется ностальгия по городу ее детства. Городу Озерску она отдала уже более 40 лет. Но Питер для нее остается родным.

Благодаря чуткому сердцу и энтузиазму Зинаиды Алексеевны, сегодня мы знаем тех людей, которые пережили блокаду Ленинграда. Не один десяток человек готов вспомнить ее добрым словом, так как она помогает восстановить потерянные в блокаду документы, собирает справки в архивах, организует встречи для земляков. Своим желанием жить она заражает всех, кто окружает ее. Глядя на жизнерадостность и энергию этой женщины, хочется быть похожей на нее. Мне очень лестно, что Зинаида Алексеевна разрешила писать о ней. После встречи она написала мне слова: "Пусть никогда в твоей жизни не будет блокадного Ленинграда!"

Я очень боюсь войны. Взрослые, пожалуйста, сделайте так, чтобы мы жили в мире!

Гаева Лиза, 13 лет, г.Озерск Челябинской области, 2002