Главная / ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ / 27 января (Блокада Ленинграда) / БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ (Выставка) / НОВОУРАЛЬСК (Раздел выставки) / Первов И. Что я узнал о блокаде Ленинграда /

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ

ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

Что я узнал о блокаде Ленинграда

Среди многочисленных памятников Ленинграда есть особенный - памятник длинною в 200 километров! Его монументы, стелы, обелиски стоят на рубежах обороны города в годы Великой Отечественной войны.

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Однако самым трудным и трагическим оказался период блокады, длившийся почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

По замыслу немецкого командования, взятию Москвы должен был предшествовать захват Северной столицы. В июле 1941 года А. Гитлер говорил, что "с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа Советского Союза, будет утрачен один из символов революции, дух славянского народа в результате тяжелых боёв будет подорван..."

В первой половине июля начались ожесточенные бои на дальних подступах к Ленинграду. Постепенно вокруг него образовалось кольцо вражеских войск, пытавшихся закрыть все пути, ведущие из города. Немцы "перерезали" железную дорогу Москва-Ленинград, прорвались на станцию Мга, город окончательно лишился железнодорожного сообщения. К осени 1941 года стало невозможным движение по шоссейным дорогам и судоходство по реке Неве. 8 сентября 1941 года сообщение с Ленинградом полностью прекратилось. Началась блокада города.

В блокадном Ленинграде оставалось около 2,9 миллиона жителей. Запасы продовольствия и топлива были крайне малы, их могло хватить не более чем на один-два месяца. Необходимо было наладить связь с внешним миром, и это было возможно только воздушным путём и по Ладожскому озеру. Снабжение Ленинграда топливом и продовольствием было налажено к середине сентября 1941 года благодаря ледоставу на Ладожском озере. Эту дорогу назвали Дорогой жизни. По Дороге жизни вывозили население, детей, промышленное оборудование, а доставляли продовольствие, топливо и боеприпасы. Бойцы трудились и днём, и ночью, но все проблемы Ленинграда решить не могли, город был очень большой. Переставали работать заводы, прекращалась подача электроэнергии в жилые дома. Холодной зимой 1942 года перемерзло центральное отопление, водопровод и канализация. Жители города замерзали и умирали от голода. Люди ходили за водой на реки Неву и Фонтанку, в квартирах устанавливали печки, на дрова шло всё, что было сделано из дерева. Дневник ленинградской школьницы одиннадцатилетней Тани Савичевой стал документом тех страшных лет. На её глазах умирали родные: мама, дядя, бабушка. Сама Таня умерла в 1944 году от дистрофии. Но даже в это страшное время город продолжал жить. Жители берегли от разрушений памятники культуры и искусства. Маскировали Исаакиевский и Никольский соборы, шпиль Петропавловской крепости выкрасили серой краской. Памятник Петру I "Медный всадник" засыпали песком. 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская) симфония Д. Д. Шостаковича, посвященная мужеству защитников города.

Мерой мужества ленинградцев стала учрежденная в декабре 1942 года медаль "За оборону Ленинграда". Ею было награждено 1,5 млн. человек, выстоявших в блокаде. В январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944 года была полностью снята. Над заснеженной Невой прогремели залпы победоносного салюта.

На Пискаревском кладбище в братских могилах захоронено почти 500 тысяч человек. Здесь открыт мемориал и зажжен Вечный огонь.

Подвиг ленинградцев навсегда остался в памяти соотечественников. Он стал ярким образцом самоотверженного служения своему городу, народу. Русский народ благодарен героям-блокадникам, которые ценою собственных жизней сохранили духовные и материальные ценности своей страны.

Первов Илья, 3 класс, г.Новоуральск Свердловской области, 2002