ТЕМЫ

ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

Я И ЛИДА

Нина Ивановна с сестрой Лидой

Родилась я в 1928 году в городе Ленинграде. В 1941 году оконила 5 классов. Началась война. В июле 41-го детей, в том числе и меня с сестрой которая родилась в 1931 году, эвакуировали вместе со школой в Боровичи. Жили мы в деревне (забыла название). Но вскоре родители стали приезжать и забирать детей обратно в Ленинград. Немцы бомбили железную дорогу, но мы с сестрой благополучно вернулись домой. Папа ушел на войну в конце лета.

В октябре 1941 года я попала в больницу с диагнозом менингит. Я очень благодарна медперсоналу Педиатрического медицинского института нервного отделения: во-первых, они спасли мне здоровье. Во-вторых - за их труд, особенно во время ночных бомбёжек: Им приходилось носить больных детей на носилках в бомбоубежище и обратно в палаты.

О блокадных днях первой зимы уже много написано, да и тяжело вспоминать голод,холод, темноту обстрелы, машины с трупами, 125 граммов хлеба...

Боясь эпидемий, весной-летом 1942 года правительство города решило эвакуировать на большую землю детей вместе с родителями. Так мы с сестрой и мамой оказались в Ярославской области в деревне Боборыкино.

Здесь я впервые увидела настоящую деревню с её трудной работой. Я научилась жать рожь, пилить дрова, теребить лён и другой работе. Моя младшая сестра помогала по мере сил.

Вернулась я из эвакуации в Ленинград в декабре 1943 года по призыву и набору в ремесленные училища, а мама с сестрой смогли вернуться домой только в 1944 году. Для папы война закончилась благополучно, он не был ранен и вернулся домой в 1945 году после Дня Победы. В 1946 окончила училище при заводе "Судомех" по профессии токарь. По этой профессии я проработала 3 года на заводе №103 Выборгского района Ленинграда. Одновременно закончила 6 и 7 классы вечерней школы. В 1949 году я поступила в областную культпросветшколу. С тех пор я связала свою жизнь с работой в учреждениях культуры Ленинградской области.

А моя сестра работала много лет на заводе "Светлана".

Мы очень любим природу и дачные заботы.

Наш участок в садоводстве "Ладожское" Всеволожского района.

Сейчас мы обе на пенсии и можем все лето проводить на природе.

Я окончила в 1961 году Ленинградский государственный педагогический уинститут им. А.И.Герцена, работая в областном Управлении культуры (с 1953 по 1972 год).

C 1972 до 2003 работала в Ленинградской областной детской библиотеке: 9 лет директором, а позже - библиотекарем.

У нас с Лидой есть награды:
Знак "Жителю блокадного Ленинграда"
Медаль "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ."
Медаль "В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ".

Нина Ивановна с родными на даче

Я благодарна за помощь во всех делах в прошлые годы и в сегодняшние дни руководителям Управления культуры, особенно Лидии Ивановне Гришиной, и коллегам по работе. Мою работу отметили наградами:
Значок Министерства культуры СССР "За отличную работу"
Медаль "За трудовую доблесть"
Медаль "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина
Звание "Заслуженный работник культуры РСФСР"
Медаль "Ветеран труда".

Я всегда любила читать, особенно сказки. Любимыми сказками для меня стали все, но особенно - сказки А.С.Пушкина, "Аленький цветочек" С.Т.Аксакова, "Серая шейка" Д.Н.Мамина-Сибиряка, арабские сказки "Тысяча и одна ночь", а книги А.П.Чехова, А.И.Куприна, Д.Лондона - читаю и перечитываю.

Щукина Нина Ивановна, 2005 год