Главная / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ / Фея (cказка) /

ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

ПРОЗА

ФЕЯ

Присказка, или "Шкатулочка"

Вот как-то раз шла я домой из лесу. И вижу - идет старушка с большой вязанкой хворосту. Вдруг споткнулась она, упала и рассыпала весь хворост. Я нагнулась помочь старушке собрать хворост. Только нагнулась, как раздался щелчок, глядь - а старушки нету. А на месте, где она стояла, появилась шкатулочка. Старушка та волшебницей оказалась. Взяла я шкатулочку и - домой, поставила на стол. Все не могла на нее налюбоваться. Дотронешься до шкатулочки - звери на ней оживут, птицы запоют, цветы заблагоухают. Один раз не удержалась, открыла шкатулочку, и тут стены дома исчезли, испарились и полилась сказка чудесная, старинная, забытая. И все, о чем в сказке говорилось, вставало передо мной. Но вот сказка кончилась, шкатулка закрылась, образы исчезли и я опять очутилась у себя в комнате.

Зимними долгими вечерами бывало откроешь шкатулочку и слушаешь сказку. Так хорошо бывает! Сказки никогда не повторяются, всегда новые, одна другой интересней. Вот одна из них:

Глава 1. Лебединое перо

Жил-был лебедь. Как и все лебеди, он каждую осень улетал на юг, а весной возвращался обратно. Путь его лежал над лесом. В том лесу жила крошечная феечка. Всем была она хороша, но не умела летать и очень огорчалась из-за этого. И вот однажды осенью пролетал наш лебедь над лесом и да и уронил перо. Фея сидела на большом (по ее мнению) камне и штопала чулочки. Вдруг она увидела, что что-то большое и белое спускается на нее. Феечка отпрянула в сторону. Лебединое перо (а это было именно оно) плавно опустилось рядом с ней. Дело было к вечеру. Фея решила устроиться на ночь в нем. Лучшей постели для феечки невозможно было придумать - перина из лебяжьего пуха, одеяло из него же. Ну разве не прелесть!

Глава 2. В воздухе и на воде.

Проснувшись, фея с ужасом обнаружила, что ветер несет перо по воздуху. Внизу текла река. А в воздухе! Как много всяких насекомых было тут! Бабочки, шмели, комарики. Над водой кружили разноцветные стрекозы. Они были синие, голубые, зеленые, цвета морской воды и даже коричневые и черные в красных пятнышках. Вдруг одна стрекоза заметила фею на перышке. Она стала внимательно осматривать перышко. Фея испугалась, да и было чего пугаться - стрекозы хищные насекомые, а значит запросто съедят и феечку. Вжи-ик, - другие стрекозы заметили феечку. Каждой хотелось полакомиться чем-нибудь. Но ветер ослаб. Перышко опустилось на воду. В воде тоже было много чудовищ, но мало ли перышек и прочего сору плавает в воде. Фею больше волновал шум водопада. Он приближался. Это было страшнее стрекоз. Вот еще одна минута и перо окажется под водой! Но нет, фее и в этот раз повезло. Посреди реки был большой камень, который для феечки был целым островом. Река выбросила перо на него. Когда перо высохло(да и фея тоже), ветер опять поднял их в воздух.

Глава 3. Еще одно происшествие.

Фея очень любила цветы. Перышко летело над поляной. Она хотела взять с собой цветок. Феечка привязала своим поясом перо к бабочке. Бабочка села на цветок, но только фея нагнулась, чтобы сорвать его, как бабочка взлетела вверх. Перо перевернулось. Фея едва удержалась на нем. Она отвязала бабочку. Перо плавно опустилось на землю. Фея огляделась. Она была в парке. Перед ней возвышался дворец. В нем жил принц.

Глава 4. Книги и танцы.

Фея вошла во дворец. На полу лежала открытая книга. Феечка обрадовалась. Но она была такая маленькая, что не могла переворачивать страницы. В этом ей помог сверчок. Скоро фея устала читать. Буквы были слишком большими, и ей приходилось бегать по строчкам. И тут взгляд ее упал на декоративную шарманочку, такую крохотную, что даже феечка могла на ней играть. Да и играть на ней было не трудно. Стоило нажать кнопочку и из шарманочки полилась бы мелодия. Фея без труда нашла и нажала кнопку. Шарманка заиграла. Фея закружилась в танце. Вдруг на дворе заиграли рога. Это принц вернулся с охоты. Фея заволновалась. Но она не знала, как выключить шарманочку. И сколько не нажимала фея на кнопку, сколько не вертела ручку, музыка не кончалась. Тут в коридоре послышались шаги.

Глава 5. Снадобье.

портрет феи

Принц вошел в залу. Фея спряталась за шелковой портьерой. Принц удивился. "Кто мог включить шарманочку,- подумал он - ведь во дворце никого не было". Он выключил шарманку и отодвинул портьеру, чтобы достать книгу из шкафа. Как же он удивился, когда на нижней полке увидел феечку. "Не бойтесь, милая фея,- сказал принц. - Я не сделаю вам ничего плохого". Он пригласил ее откушать с ним, после чего велел устроить для феечки комнатку в хрустальной вазочке. Фея осталась довольна своим дворцом, как она именовала вазу. Принц вышел из комнаты и тут же приказал позвать лучшего знахаря королевства. Через час знахарь был во дворце. Принц велел ему изготовить такое снадобье, чтобы маленькое существо становилось большим. Через неделю знахарь принес снадобье. Он сказал, что его надо принимать по чайной ложке перед сном, и тогда через месяц даже самая крохотная букашка станет с самую высокую башню дворца. Принц пошел к фее и сказал, что если у нее есть сердце, то она должна выпить ложку снадобья. Фея с удовольствием приняла его. Оно пахло апельсином, а на вкус напоминало росу с диким медом в майский день. Это было таким знакомым и в то же время таким таинственным! Феечка сразу выросла на несколько сантиметров. Через несколько дней она уже спала на обычной кровати. А еще через некоторое время принц решил, что она уже достаточно большая, чтобы перестать расти. Тут, как говорится, веселым пирком да за свадебку, и стали они жить поживать да добра наживать.

Сказку написала Костина Катя, 3 класс,
иллюстрация ее же