Главная / ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ / Дети пишут о войне (Бокситогорский район) / Дети пишут о войне (Кировский район) /

ДНИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

ТВОРЧЕСТВО ДЕТЕЙ

ДЕТСКИЕ БИБЛИОТЕКИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ

Наша Память, наша Слава

Бокситогорский район
Волосовский район
Волховский район
Всеволожский район
Выборгский район
Гатчинский район
Кингисеппский район
Киришский район
Кировский район
Лодейнопольский район
Ломоносовский район
Лужский район
Подпорожский район
Приозерский район
Сланцевский район
Сосновый Бор
Тихвинский район
Тосненский район
Авторы текстов

КИРОВСКИЙ РАЙОН

Все мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественой войны

Все мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе с мужчинами воевала и моя прабабушка - Романова Валентина Ивановна.

В 18 лет в 1942 г. Романова Валентина поступила вольнонаёмной в эвакогоспиталь №18681, который располагался в г. Покрове Владимирской области. Потом она заболела тифом, а после лечения, когда немцев отогнали от г. Волоколамска, в г. Туле набирали батальон аэродромного обслуживания. С этим батальоном Валентина прошла до Польши, где и встретила День Победы. Сразу после демобилизации моя прабабушка поступила на топографические курсы в Покрове, и после их окончания её направили на работу в г. Нарву, где она и встретилась со своим будущим мужем Всеволодом.

Мой прадед по папиной линии Турунов Всеволод Николаевич был призван на фронт 12 августа 1942 года в 48 запасной строевой полк курсантом. После обучения он был направлен в полк противотанковой артиллерии наводчиком. Вместе со своим полком прадедушка воевал на Курской дуге, был дважды ранен. После лечения в госпитале, был уволен в запас 10 марта 1944 г. по ранению. За боевые заслуги Турунов Всеволод Николаевич был награждён орденом Славы III степени.

После войны прадедушка работал техником-топографом, а затем начальником партии 19 экспедиции Ленинградского Отделения Института "Гидропроект". Умер прадедушка в 2003 г.

Мой прадед - Кобзарь Николай Елисеевич до войны жил со своей женой в Яблунивском районе Черниговской области. Оба они работали в школе учителями. Николая Елисеевич ушёл на фронт в первые дни войны добровольцем. Начал войну рядовым, а закончил старшим лейтенантом. Вера Трофимовна осталась в своём родном селе Нетяжино с двумя детьми. Когда пришли фашисты, её схватили по подозрению в связях с партизанами и отправили в лагерь. Освободили мою прабабушку советские войска, но она была уже тяжело больна и вскоре умерла.

Мой прадед был награждён званием "Заслуженный учитель РСФСР". До глубокой старости Николай Елисеевич работал учителем начальных классов, а иногда замещал директора или учителей старших классов. Умер прадедушка в октябре 1995 года.

Мой второй прадед по материнской линии Попов Андрей Николаевич родился в 1905 году и жил в городе Чирчиг Ташкентской области. Сразу после начала войны он ушёл на фронт, был 5 раз ранен. Мой прадед воевал на Курской дуге и был 1-м номером пулемётного расчёта. В ожидании наступления он и его товарищи пролежали однажды в снегу целые сутки. После этого мой прадед заболел и попал в госпиталь. В январе 1945 года его комиссовали домой. Врачи сказали, что он поправится через 2 месяца, но прадедушка умер 9 февраля 1945 года. Он не дожил до Победы ровно три месяца.

Пока прадедушка воевал на фронте, его семья работала в колхозе. Они выращивали хлеб и овощи для фронта. Моя прабабушка Попова Евдокия Андреевна осталась после ухода мужа на фронт с тремя детьми на руках. Старшей дочерью в семье была моя бабушка Попова Мария Андреевна. Вместе со взрослыми она в годы войны помогала фронту. После войны бабушка Маша приехала в посёлок Невдубстрой, где и повстречала своего будущего супруга Кобзаря Виталия Николаевича - моего дедушку. Сначала моя бабушка работала крановщицей на ГРЭС-8, а потом они с дедушкой работали на заводе "Ладога".

Пономарёва Мария, 3 класс, Кировск Ленинградской области, 2005 год

Мой прадед освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мой прадед, Андрей Степанович, одним из первых, добровольцем пошел на фронт. Очень тяжелым и кровавым был его путь от Сталинграда до Варшавы. Он отвоевывал каждый дом, каждую пядь земли в Сталинграде. И за это был награжден орденом "Славы I степени". Так продвигался он со своими однополчанами - пехотинцами, освобождая города, сёла нашей любимой Родины от фашистских захватчиков. Много раз был ранен, но после госпиталя снова рвался в бой. Мой прадед освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию. За свой героизм, мужество и отвагу он был награжден многими медалями, а также орденами "Красного Знамени", "Славы III степени" и орденом "Победы". Правда, сам День Победы 9 мая 1945 года он встретил в госпитале.

А другой мой прадед, Михаил Митрофанович, в это время отдавал все свои силы и знания на трудовом фронте. Завод, на котором он работал, был эвакуирован в первые же дни войны из города Воронежа на Урал - в Оренбург. Дни и ночи вместе со своим цехом мой прадед изготавливал пушки и снаряды для фронта, а позже были выпущены танки Т-34, которые дошли до Берлина. За доблестный труд он был награжден орденом "Трудового Красного Знамени" и еще многими медалями, а также он был "Почетным пенсионером СССР", потому что на ТРЗ он проработал 45 лет.

Мне очень жаль, что я не застал своих прадедов живыми, но о них мне рассказывала моя бабуля. Когда я вырасту, обязательно съезжу туда, где они похоронены, низко поклонюсь им и поблагодарю за то мирное небо, что над головой есть. Пусть мое поколение никогда не увидит и не узнает ужасы войны.

Щербин Артур, 2 класс, Кировск Ленинградской области, 2005 год

  • Новое поколение о Великой Победе. Память о Великой Отечественной войне поколения детей начала XXI века: сб. работ участников областной патриотической акции "В нашей семье помнят..."/ ЛОДБ; подготовила Я.И.Мозелова; авт. предисл. С.В.Сахарнов.-СПб., 2005.-64с.-(60-летию Победы посвящается).

    2006 год



  •