Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Зайцев Б.К. Жизнь Тургенева /

Зайцев Б.К.

ПРОЗА

Жизнь Тургенева
(отрывок)

Главное сближение с Белинским произошло после "Параши", летом 1844 года. Белинский жил в Лесном под Петербургом, Тургенев в Парголове, неподалеку от Лесного. Каждое утро он приходил к Белинскому, уже больному, чахоточному, с лихорадочными глазами и холодными руками, к подолгу и трудно кашлявшему, и они вели длиннейшие, возбужденнейшие разговоры... о Боге, о назначении человека, Гегеле, о справедливости в устойстве общества и т.п. Ходили вместе гулять. Среди сосенников и ельников тех мест, где много всякой ежевики и брусники, земляники, в пригретом, иногда душном, но всегда благоуханном и целительном северном лесу продолжали те же бесконечные разговоры. Очевидно, они были как-то нужны Тургеневу. Жена Белинского, дома, всячески уговаривала мужа помолчать, не кипятиться - конечно, это приносило ему вред. Но на то и звали Виссариона неистовым, что остановить его, распаленного, с припавшей прядью волос, в поту, кашляющего, - не так-то легко. Острая душа билась в нем. Прославлены его слова оголадавшему Тургеневу:

- Мы еще не решили вопроса о существовании Бога, а вы хотите есть!

Тургенев с одинаковой увлекательностью мог спорить о Гегеле, обсуждать бытие Божие, интересоваться изящным обедом (не у Белинского конечно), прихвастнуть и высказать какое-нибудь странное мнение. Денежно ему приходилось очень туго, но он не сдавался, вертелся, как мог, занимал, где мог, под будущее наследство, вообще вел жизнь избалованного барчука в тесноте. Белинский его любил - всего, зная силу его и слабость. Иногда его бранил, осаживал. И все-таки любил, и вот являлся же к нему Тургенев за пять верст, по утрам!


  • Зайцев Б.К. Жизнь Тургенева: Лит. биография.-М.: Дружба народов, 2000.-224с.-(Русская классика в школе). Книги писателя


  •