Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Степанов Ю.Г. На далекой планете /

Степанов Ю.Г. ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

На далекой планете

На одной далекой планете жили гуманоиды! Были они так похожи на нас, что попавший туда землянин мог забыться и, встретив знакомую личность, потребовать у нее взятые в долг рубль или два.

И все у них было, как у нас: улицы, дома, машины, собаки. Если не считать одного, на наш взгляд, невероятного свойства: любое произнесенное слово не сотрясало воздух, а тут же превращалось во что-то весомое и материальное.

Стоило сказать: "дворец, корабль, самолет" и все появлялось, как в сказке.

По этой причине гуманоиды не работали руками, а работали языком? На первый взгляд очень удобно: наболтал: что душе угодно, и живи припеваючи. Не надо спину гнуть, руки мозолить, потеть. О таких чудесах у нас на Земле только мечтают.

Но не так все просто, как кажется. Говорили гуманоиды много. Чаще о пустяках. Говорили не о том, что думали, врали... По этой причине все их слова превращались в пыль, мусор, грязь и другие прелести, о которых даже говорить неприлично. Бывало, выругается кто-то, забыв осторожность, и пойдут гулять по планете ураганы, землетрясения, наводнения...

Умные люди лишний раз рта не раскрывали. А если говорили, то, хорошо подумав о последствиях.

Язык был врагом очень многих на этой планете.

Несмотря на всю простоту существования, жизнь на далекой планете была ничуть не проще, чем на Земле. Одни создавали что-то нужное и полезное, другие - разрушали, и потому мало чего получали от своего чудесного дара.

Худо плохо, но жизнь на планете продолжалась, и даже иногда, добро побеждало зло. Но население росло. И очень скоро возникла серьезная проблема: стало катастрофически не хватать хлеба. Он исчезал из магазинов. А все попытки "наболтать" хлеб не приводили к результатам. Была создана специальная комиссия, должная выяснить, откуда берется хлеб и почему он исчезает?

Комиссия объездила все города, села, деревни, но и там хлеб отсутствовал.

- Кто же у вас набалтывает хлеб? - спрашивала у всех комиссия.

- У нас такими пустяками никто не занимается, - отвечали ей всюду.

- Мы всегда говорили о вещах более достойных внимания... Наконец, комиссия заехала в такую глушь, которая даже на карте отмечена, не была. И там они увидели людей, которые что-то делали в поле, притом руками.

- Наверное, это не гуманоиды! - сказали члены комиссии. - Гуманоиды руками не работают: у них для этого язык имеется.

- Что вы тут делаете? - спросила комиссия у странных существ.

- Хлеб растим! - ответили им хлеборобы.

- Так вот, значит, кто во всем виноват! - догадалась комиссия. - Все хлеба ждут, а им и горя мало. Вместо того: чтобы работать языком, они в поле руками машут. Теперь понятно, почему хлеба не стало...

- Мы с утра до ночи в поле, - отвечают хлеборобы, - сами недоедаем, отдает последнее... Вот если б кто нам помог.

- Об этом и не мечтайте! Настоящие гуманоиды даже пальцем шевельнуть не могут. Но мы нашли выход: всех вас переселим в город и научим работать языком. Тогда в хлебе никто нуждаться не будет.

- Мы не умеем работать языком, - ответили хлеборобы.

- Ничего - научим! У нас такие специалисты, что и собак говорить учат. А вы, как можно судить по вашему виду, - гуманоиды.

Переселили хлеборобов в город, заставили целыми днями твердить только одно слово: "сос", что на языке жителей далекой планеты значит "хлеб". Но хлеб не появлялся. Возникали иногда глиняные муляжи, какие выставляют в витринах хлебных магазинов, и всё.

Хлеборобов ругали, упрекали в лени, упрямстве, отсутствии воображения и даже вредительстве - не помогало.

Скоро хлеб совсем исчез.

Теперь все население планеты даже во сне твердило только одно слово: хлеб. Но оно так и оставалось только словом.

Можно представить, что говорили, в этом состоянии жители далекой планеты, и что от этих слов там происходило. Радиосигналы с нее становились все слабее, слабее, а потом и вовсе пропали.

Сос! Сос! Сос!..

Возможно, что кто-то, не подумав, ляпнул, неподходящее слово и, - планета исчезла. Уж если слово было вначале, то почему не быть ему в конце?

2007 год

  • Степанов Ю.Г. Дискета с произведениями (предоставлена автором) Книги писателя



  •