Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Роньшин В.М. Андерсен /

Роньшин В.М.

ПРОЗА

АНДЕРСЕН

ПРОЛОГ

Давным-давно в маленьком датском городке Оденсе жили-были башмачник Ханс Андерсен и его жена Анн-Мари. Они ютились в тесной каморке, к которой примыкала не менее тесная кухонька. Жили они очень бедно, едва концы с концами сводили. Ханс Андерсен с утра до вечера чинил чужие башмаки, а Анн-Мари, тоже с утра до вечера, стирала чужое белье. Но Дания тогда была очень бедной страной. Ханс и Анн-Мари хоть и работали много, однако получали за свою работу мало.

Впрочем, в их маленькой комнатке всегда было чисто и опрятно, а на стене у окна висела полка с книгами, потому что Ханс Андерсен очень любил читать. В особенности ему нравились книги про всевозможные путешествия, и еще он обожал перечитывать сказки "Тысячи и одной ночи".

Очень часто в голове башмачника истории о путешествиях причудливо переплетались со сказочными историями, и тогда Ханс Кристиан говорил жене мечтательно:

- Эх, был бы у меня волшебный ковер-самолет, сел бы я на него и полетел за тридевять земель, в дальние страны - посмотреть, какие там люди живут.

- А зачем так далеко лететь-то? - не понимала своего романтичного мужа его практичная жена. - Везде люди одинаковые. Что здесь, что там.

- Э-э, не скажи... - качал головой Ханс Кристиан. - Люди, наоборот, везде разные и по-разному живут. В Африке, положим, люди черные, как сажа. А в Италии есть такой город - Венеция называется. Так там вместо улиц каналы с водой, а вместо карет и повозок - лодки...

- Ой, да полно тебе, Ханс, вздор молоть, - перебивала его Анн-Мари. - Это ж надо такое выдумать: люди черные, как сажа, а вместо повозок - лодки!

- Да я правду тебе говорю! - кипятился башмачник.

Но жена его уже не слушала, вновь принимаясь за стирку чужого белья.

А Ханс Кристиан, вздохнув, снова принимался чинить чужие башмаки.

Заветной мечтой Ханса Кристиана Андерсена было объехать весь свет - вначале вдоль, а затем поперек. Но, увы, его мечта так и оставалась несбыточной. Потому что для дальних путешествий нужны были деньги - и немалые: на поезда, корабли, дилижансы, гостиницы... Самым дальним путешествием, совершенным Хансом Кристианом, была поездка в соседнюю деревушку, где жили его бабушка и дедушка. С тех пор Ханс Андерсен больше никаких путешествий не совершал, а сидел дома и чинил обувь.

В общем, так и жил башмачник Ханс со своей женой Анн-Мари день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Пока однажды....