Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Пронин Д.В. Автор о себе и книгах /

Пронин Д.В.

ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

АВТОР О СЕБЕ И КНИГАХ

Родился в семье рабочих в городе Дзержинске Горьковской, а ныне Нижегородской области.

Трудился в компании ООО "Видео Интерлинк" оператором-постановщиком. Это были 90-е и начало нулевых. В стране постоянно проходили какие-то выборы, я снимал и писал много политической рекламы. Однажды, на очередном "креативном" совещании в штабе у будущего депутата Государственной Думы, я наслушался разного про людей, простых людей, которые должны голосовать. Нас этот будущий депутат называл и баранами, клоунами и, в лучшем случае, электоратом. После этого я ушел с телевидения просто в никуда. Собрал группу, записал пластинку и через Сергея Чигракова ("Чиж&Co") передал в Петербург небезызвестному Андрею Тропилло. Ему понравилось, он выпустил альбом и предложил поучаствовать в трибьюте, посвященном 50-летию Майка Науменка. Я с радостью согласился, и мы создали несколько песен, одна из которых являлась нашим совместным с Андреем Владимировичем творением, продолжение Майковского "Уездного города N". Так я оказался в Петербурге и сменил красивый офис на подсобку в клубе "Манхэттен" на Фонтанке 90.

В 2005 году, возвращаясь с гастролей из Обнинска, я влюбился в женщину в поезде, и через год мы с ней поженились. Светлана оказалась из Брянска и,  по разным обстоятельствам, мы переехали в ее родной город, где я сейчас и живу. Работаю главным редактором музыкального телеканала "Открытый HD". Пригодились огромный музыкальный опыт и общение с прекрасными артистами.

С самого детства я всегда что-то писал. Первую книгу написал в пять лет, печатными буквами с огромным количеством орфографических ошибок и без знаков препинания. Главы разделялись по принципу: девять строк и - хана, даже если одна буква переносится в следующую главу. Книга была написана под впечатлением от фильма "Стрелы Робин Гуда" и называлась "Робенгут побеждаит рытцорей". Были и другие "книги", детективы, приключения, но стать писателем я не мечтал. К 16 годам оставил прозу и переключился, как все романтики, на сочинение стихов и песен.

В 90-е годы в стране появилось появилось много книг, я ушел в затяжной книжный "запой". Тогда же и возник серьезный диссонанс между демократической реальностью и советским прошлым. В прессе стало появляться много грязи. Досталось и пантеону пионеров-героев. Все это трудно было переварить, поэтому потребовалось прожить еще пару десятков лет, чтобы в голове стало больше порядка и появилось желание высказаться. Задора добавляла и известность моих товарищей, земляков: Чижа, Захара Прилепина, Алексея Полковника Хрынова. Однажды я смотрел интервью с Баиром Иринчеевым в программе Дмитрия Пучкова (Гоблина) на тему "женщины на войне". Это великолепное интервью и стало последней каплей, я практически немедленно придумал книги о пионерах-героях, пройдя по ссылкам, предложенным Баиром, где нашел интервью с Галиной Мартыновной Мельниковой-Портновой. Позвонил Баиру и он горячо меня поддержал, за что ему низкий поклон.

И вот еще важнейший момент! Я посмотрел список литературы для внеклассного чтения, рекомендованный Минобром для прочтения. Моя младшая дочка как раз заканчивала 2-й класс. Список меня просто поразил и возмутил! Что происходит? Важнейшие темы - войны, патриотизма, подвигов - просто вычеркнуты. Я немедленно нашел старые книги о пионерах издательства "Малыш" и понял, что для современного ребенка надо сделать что-то новое, более современное, с культурным кодом, который поймут современные малыши.

Так все и закрутилось. Я нашел замечательного художника, Павла Чувина. Мы с ним работали раньше над созданием пластилиновых мультфильмов. Обсудили проект о пионерах-героях, и мне показалось, что Паше эта тема тоже небезразлична, хотя он значительно младше меня.

Знаете, захотелось диафильма как в детстве, помните? Главная картинка и сопровождающий текст. И еще захотелось достучаться до сердечка ребенка, чтобы читатель перелистывал, пересматривал и думал.

В иллюстрациях ставилась задача разграничить зло и добро. Необходимо, чтобы ребенок четко усвоил, фашист - это плохо, а ребята наши - герои, просто самые лучшие.

Совсем недавно я побывал в гостях у Галины Мартыновны Мельниковой-Портновой. Я просто обязан был с ней увидеться и прочитать текст. Это была прекрасная встреча, которая навсегда останется в моей памяти. Галина Мартыновна много рассказала о Зине, о времени оккупации, о борьбе. На прощанье Галина Мартыновна сделала запись в моём блокноте и благословила меня. В общем, растрогался до слёз.

И теперь пионеры-герои - мой личный фронт за наших детей.

У меня две дочери, они как раз в том возрасте, когда Зина Портнова и Галя Портнова начали борьбу. Я смотрю на дочек, и у меня в голове не укладывается, что вот такие малыши защищали Родину.

Записка Г.М.Мельниковой-Портновой в блокноте Д.В.Пронина

07.05.2018