Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Ильина В.В. Герои "второго фронта" /

Ильина В.В.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

ГЕРОИ "ВТОРОГО ФРОНТА" ПОД ЛЕНИНГРАДОМ
О КНИГЕ "НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛЬНИЦЫ И МСТИТЕЛИ"

На подъезде к городу Луге Ленинградской области возвышается величественный памятник, символизирующий Партизанскую Славу. Надпись на нем гласит: "Вам, бесстрашные партизаны, партизанки, грудью преграждавшие врагу дорогу на Ленинград…" Это они, жители обширной довоенной Ленинградской области и самого города Ленинграда, армейские офицеры и бойцы, уже в 1941 году открыли "второй фронт" против оккупантов родной земли и все 900 дней таранили блокаду города-фронта с вражеского тыла, активно содействуя оборонявшим героический город войскам.

Здесь, под Лугой, проходил знаменитый Лужский оборонительный рубеж, возведенный ленинградцами, вставший грозной преградой на пути врага к Ленинграду, когда он с 10 июля 1941 года с рубежа реки Великой начал наступление на город. Начались оборонительные бои на дальних подступах к Ленинграду, в которых наряду с войсками, а зачастую и вместе с ними приняли самое деятельное участие первые партизанские отряды (к этому времени их уже было организовано около 200) и истребительные подразделения, организованные областью (76) и городом (90).

Так, в помощь Красной Армии, в кровопролитных боях сдерживавшей вероломного, напористого агрессора, уже в 1941 году был открыт реальный "второй фронт" борьбы с врагом - партизанский, народный (в отличие от второго фронта союзников, открытого ими, когда Красная Армия уже уверенно шла к Победе над фашизмом).

В книге, в очерках о 23-х ленинградских партизанах - Героях Советского Союза, рассказывается о боевой деятельности 13-ти ленинградских партизанских бригад, действовавших на территории обширной довоенной Ленинградской области.

29 июня Высшими советским и партийным органами Советского Союза была издана директива о развертывании партизанской борьбы в тылу врага, а 3 июля с речью к советскому народу обратился руководитель страны и Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Исключительно важным было их значение, особенно для населения прифронтовых областей и уже оккупированных районов! В них советскому народу был дан четкий ответ на вопрос, как конкретно, практически защищать Родину тем, кто не был призван в действующую армию, кто оказался в оккупации.

Ленинградский обком партии начал работу по организации партизанских отрядов фактически с первых дней войны, продолжая ее затем совместно с партийным и комсомольским подпольем.

Городские партизанские отряды формировались из рабочих и служащих фабрик, заводов и учреждений, а также из студентов высших учебных заведений Ленинграда.

Огромную роль в обороне Ленинграда на дальних подступах сыграли истребительные батальоны, личный состав которых комплектовался из числа партийного, советского и комсомольского актива.

Боевую деятельность партизанских отрядов направляла оперативная группа Северного фронта.

27 сентября, когда город уже был блокирован по сухопутью, Военным советом Ленинградского фронта был создан Ленинградский штаб партизанского движения, а затем и оперативные группы на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах.

Боевым призывом для партизан звучали слова из передовой статьи газеты "Правда": Танковый и пехотный полк фашистов - серьезная сила на поле сражения. Но танковый или пехотный полк, следующий по железной дороге к линии фронта на платформах или в вагонах, может быть уничтожен группой партизан в несколько человек. Задача партизан - уничтожить гадину, пока она не вылезла из эшелона".

Из 23-х ленинградских партизан Героев Советского Союза 15 имели армейский опыт, четверо из них - боевой, приобретенный в советско-финляндской войне. Семеро были кадровыми военными, трое вступили в ряды Красной Армии с началом Великой Отечественной войны. Четверо из Героев были разведчиками, закончившими спецшколы, двое из них - радистами-подпольщиками. Это партизанские комбриги Николай Васильев, Александр Герман, Константин Карицкий; командиры полков, отрядов, рот, истребительных групп Иван Никитин, Михаил Харченко, Александр Винокуров, Григорий Григорьев, Василий Плохой, Алексей Тараканов; комиссары Иван Сергунин и Александр Григорьев; разведчики Анна Лисицына и Мария Мелентьева, Юозас Алексонис и Альфонсас Чепонис.

А 8 партизанских Героев Советского Союза были представителями мирного населения. В их числе - самый молодой, 15-летний Леонид Голиков, бригадный разведчик, и самая старшая - 42-летняя Анастасия Александровна Бисениек, руководитель Дновского подполья, мать двух взрослых сыновей-партизан. 17-летними вступили на партизанскую тропу Владимир Никифоров и Дмитрий Соколов, не было еще 18-ти Владимиру Егорову, 20 лет было Клавдии Назаровой, 26 - Антонине Петровой, 32 - Василию Зиновьеву.

В тыл врага перебрасывались хорошо вооруженные подготовленные кадры; в партизаны шли выходившие из окружения отдельные группы бойцов и командиров, позже - и бежавшие из плена. Но в первую очередь в партизаны шло местное население, особенно - допризывная молодежь.

Молодость самых активных участников стала яркой особенностью партизанского движения. Советская власть дала этим молодым и совсем юным людям все для того, чтобы их будущее было светлым, и они беззаветно, самоотверженно защищали Родину и, проявляя незаурядное ратное мастерство и поистине зрелую высоту духа, быстро становились гвардией партизанского движения.

Из 23-х партизанских Героев ленинградской земли 19 были комсомольского возраста.

Партизанами становились и совсем юные - дети, подростки. Один из них, Леня Голиков, стал первым среди юных Героев Великой Отечественной войны.

"Второй фронт" под Ленинградом - реальный, действующий, стреляющий, взрывающий - становился во все более возрастающей степени угрозой для немецкого руководства войной. И уже вскоре офицеры вермахта в частных письмах стали жаловаться: "У нас поезда идут один день, а три дня приходится ремонтировать путь, так как партизаны все взрывают".

И постоянно испытывая все усиливающиеся удары народных мстителей, неся от них немалые потери в технике и живой силе, гитлеровское командование, начиная с октября 1941-го, стало предпринимать против народных мстителей планомерные карательные экспедиции. Под Ленинградом фашисты держали в резерве 12 пехотных и 2 танковые дивизии.

Но уже к началу осени 1941 года на юго-западе области, в четырехугольнике между городами Старая Русса, Дно - на севере и Бежаницы, Дно - на юге грозно возник обширный Партизанский край, неподвластный оккупантам. В августе по приказу партизанского отдела Северо-Западного фронта кадровый офицер, старший батальонный комиссар Николай Григорьевич Васильев, будущий Герой Советского Союза, объединил действовавшие здесь разрозненные партизанские отряды, сформировав на их основе 2-ю партизанскую бригаду, которая в жесточайших боях освободила от оккупантов 10 тысяч квадратных километров. Поскольку первые партизанские бригады, сформированные Ленинградским штабом партизанского движения, были немногочисленны по своему составу и действовали с территории Партизанского края, общее руководство их боевыми действиями осуществлял комбриг 2-й партизанской бригады Н.Г.Васильев. Это были вооруженные силы Партизанского края.

Так в тылу вражеской армии возник первый в истории Великой Отечественный войны Партизанский край, больше года сражавшийся и живший по советским законам. Постепенно район действий партизан распространялся все ближе непосредственно к Ленинграду.

Именно в недрах Партизанского края зародилась и с 5 по 28 марта 1942 года была осуществлена идея о сборе легендарного продовольственного Партизанского обоза для жителей осажденного Ленинграда. Это была благородная акция моральной поддержки и посильной помощи землякам-ленинградцам от жителей Края. 5 марта санный поезд направился из деревни Семеновщина к деревне Нивки, главному пункту сбора продуктов с окрестных деревень. В составе небольшого отряда охранения был знаменитый партизанский пулеметчик М.С.Харченко, участник войны с белофиннами, в числе первых среди 23-х ленинградских партизан-Героев получивший это высокое звание.

Когда весть об Обозе дошла до Ленинграда, из Штаба партизанского движения во 2-ю партизанскую бригаду пришла телеграмма о посылке в город специальной партизанской делегации. Весь путь следования делегации - через Молвотицы, Валдай, Боровичи, Хвойную, Тихвин сопровождался митингами, на которых люди с интересом слушали представителей лесной партизанской армии. И следом за делегацией шли новые обозы с продуктами питания…

В Ленинград партизанская делегация прибыла 28 марта. Эта дата и считается официальной датой прибытия Обоза в Ленинград. А день 29 марта в Ленинградской области отмечается сейчас как День партизанской славы.

30 марта состоялась встреча делегации с руководителями обороны Ленинграда, а 4 апреля - с членами Военного совета Ленинградского фронта. За успешно проведенную операцию по доставке продовольствия в осажденный город ее участникам были вручены правительственные награды. Командир отряда пулеметчиков М.С.Харченко, вместе с И.Н.Никитиным и А.В.Петровой (оба посмертно), были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.

Подвиг партизан был тем более ценен, что зимой 1941-42 годов враг уже обрушил на Партизанский край первую из четырех карательных экспедиций: партизаны в это время, содействуя фронту, развернули боевые действия. Весь тяжелый 1942 год партизаны практически не выходили из боя, отражая при этом и экспедиции карателей. К 18 июня 1942 года они провели 343 результативные операции.

К завершению своих боевых действий 13 партизанских бригад насчитывали в своих рядах 24449 бойцов. Бригады составляли основной костяк 35-тысячной армии народных мстителей, в которую входили и другие партизанские силы: бойцы отдельных партизанских полков и отрядов, многочисленные диверсионные, разведывательные и подпольные группы.

Постоянно меняя места базирования, совершая рейды по глубоким тылам противника, они громили вражеские эшелоны, спасали людей от угона в фашистское рабство, отбивали награбленное врагом имущество. Чтобы не попасть под массированные удары немецкой авиации и в окружение, были также рассредоточены полки, отряды и в самих бригадах, нередко в удалении друг от друга на десятки километров.

Но безотказно и надежно действовала партизанская радиосвязь! Молодой ленинградский радиоинженер Борис Андреевич Михалин сконструировал специальную рацию "Север", которую партизаны имели уже к октябрю 1941 года, ласково называя ее "северок". На ленинградском заводе имени В.Г.Козицкого, в условиях вражеской блокады, она была произведена в таких количествах, что ее хватило партизанам других регионов, нашим агентурным разведчикам, а также десантникам армии и флота. Тайна места изготовления уникальной рации была тщательно сберегаема нашей контрразведкой. Врагам ни разу не удалось разгадать тайну партизанского шифра.

Тараня 32 месяца блокаду Ленинграда с вражеского тыла, ленинградские партизаны оказывали значительную помощь советским войскам в их 900-дневной битве за Ленинград. Но особенно весомой, разнообразной и необходимой была она в период наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов в январе-феврале 1944 года: когда ударом орудий Ленинградского фронта и Балтики грянул "Январский гром", 35-тысячная партизанская армия обрушилась на вражеские коммуникации.

Высоко оценивая роль партизан в деле защиты Ленинграда, 9 марта 1944 года был издан приказ о награждении их Знаменем Военного совета Ленинградского фронта с надписью: "Ленинградским партизанам за героическую помощь войскам Ленинградского фронта в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на ближних и дальних подступах к Ленинграду". 23 ленинградских партизана удостоены высокого звания Героя Советского Союза и более 5 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

В числе 23-х ленинградских Героев - пятеро женщин. Это Анастасия Бисениек, Анна Лисицына, Мария Мелентьева, Клавдия Назарова и Антонина Петрова. Все они - разведчицы-подпольщицы.

Герои "невидимого фронта", а также партизаны, попавшие в лапы гитлеровских палачей, зачастую погибали в гестаповских застенках в одиночку, лицом к лицу с врагом. Не всех из них мы знаем и сейчас, их боевая деятельность нередко покрыта тайной, и тайной мученичества - тоже. И только одна тайна никогда не могла быть унесена героями в могилу: это - факт продолжавшейся борьбы их товарищей по борьбе, потому что высокий дух Героя не знает предательства.

Самопожертвование - самое пронзительно-человечное в подвиге: "жизнь свою - за други своя", то есть отдать жизнь свою за жизнь других своих. На долю советских героев не выпало трагедии одиночества, отъединенности от своего народа. Советская власть в высокой степени развила в людях это ощущение общности, неразделимости человеческих судеб: погибая, герой знал, что с его уходом дело его не умрет. Фашизм убивал, фашизм мог завершить процесс растления мещанина и обывателя, мог купить предателя. Но он ни разу не одержал победы над человеком-борцом.

19.06.2017

Валентина Ильина