Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Ильина В.В. Пусть будет военная память строга /

Ильина В.В.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
О КНИГЕ "ПУСТЬ БУДЕТ ВОЕННАЯ ПАМЯТЬ СТРОГА"

Книга "Пусть будет военная память строга" рассказывает о малоизвестных широкому читателю страницах из истории Знамени Победы, о его боевом пути к куполу рейхстага - так, как поведал об этом в своей книге "Они штурмовали рейхстаг" сам командир 756-го полка 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии Герой Советского Союза полковник Федор Матвеевич Зинченко, доблестные воины которого и установили победное Знамя на рейхстаге - Государственный флаг Советского Союза, страны-победительницы германского фашизма. Этим историческим актом было увенчано завершающее сражение Великой Отечественной войны, увенчана наша Великая Победа в ней.

В своей книге "Они штурмовали рейхстаг" командир легендарного полка убедительно и увлекательно рассказал о том, как флаг под №5, врученный 150-й дивизии, а из политотдела дивизии переданный в их 756-й полк, - один из 9 флагов, учрежденных Военным советом 3-й ударной армии, - стал Знаменем Победы (собственно, предназначение всех 9 флагов было единственным: той дивизии, которая первой выйдет к рейхстагу и будет брать его, и предстояло установить этот флаг на его куполе как Знамя Победы]. В моей книге "Пусть будет военная память строга" непосредственному рассказ у Ф.М.Зинченко по этой теме, в приведенных из его книги "Они штурмовали рейхстаг" отрывках, отведено главное место, занявшее половину текста настоящей книги.

"Почему Знамя вручено 756-ому стрелковому полку, а не другому? В течение всех предшествовавших боев в Берлине этот полк шел в первом эшелоне. Поэтому, посоветовавшись с начальником политотдела М.В.Артюховым, решили его доверить этому полку". Так напишет в одной из своих книг бывший командир 150-й дивизии генерал В.М.Шатилов ("В боях рожденное Знамя", 1985, с.96-97).

Знамя было передано в полк Зинченко уже 26 апреля 1945 года, когда их дивизии предстояло форсирование предпоследней водной преграды перед рейхстагом - Фербиндунгс-канала, в котором на 756-й полк была возложена роль тарана.

И выполнив - с 4-й атаки! - эту тяжелейшую боевую задачу, воины 756-го полка уже не выпустили из рук заветное Знамя, донеся его до купола рейхстага. С этого дня они шли на острие наступления своей дивизии, когда "навстречу стрелял каждый камень", первыми вышли к рейхстагу, брали рейхстаг, нанося по нему основной удар, первыми в него ворвались, 38 часов геройски в нем сражались. А командир 756-го полка Ф.М.Зинченко, автор книги "Они штурмовали рейхстаг", фактически руководил штурмом рейхстага на месте, в нем самом вплоть до капитуляции его гарнизона утром 2 мая 1945 года.

И уже 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут по московскому времени разведчики-сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, в сопровождении полковых разведчиков и бойцов 1-й роты, выполнили особое задание командования 150-й дивизии - установили на рейхстаге флаг под №5, учрежденный Военным советом 3-й ударной армии, как Знамя Победы: сначала - на конной скульптурной группе над главным входом в рейхстаг, а в ночь на 1 мая те же разведчики-знаменосцы перенесли Знамя Победы на купол рейхстага.

Поэтому книга "Они штурмовали рейхстаг" командира легендарного полка, вписавшего славную страницу в историю нашей Великой Победы, является для нас бесценным свидетельством "из первых уст", конкретным и убедительным: не случаен у книги подзаголовок "Из хроники Великой Победы".

В предисловии к своей книге Ф.М.Зинченко пишет: "Рассказать о том, как прокладывался огненный путь этому Знамени на купол рейхстага, я считаю своим долгом перед теми, кто добывал Победу, и перед теми, кто идет нам на смену. Это будет рассказ-раздумье о пережитом в последние месяцы войны. Если мне удастся хоть в какой-то мере воссоздать дух тех грозных дней, передать мысли и чувства, какими мы были преисполнены тогда, или дополнить то, что уже написано о битве за Берлин и за рейхстаг, то задачу свою я буду считать выполненной".

Рассказывая о том, как это было, командир упоминает более 300 имен участников сражения за рейхстаг, ссылается на их воспоминания. Разумеется, рядовые участники боя не могли знать в таком объеме, как командир полка, о ходе всего боя, но они видели его ход конкретно на своем участке. И Ф.М.Зинченко, работая над книгой, вел большую переписку со своими однополчанами, которые честно, в меру своего знания, своей памяти, пополняли этой конкретикой воспоминания своего командира полка.

Вот что запомнилось Василию Александровичу Павловичу, рядовому 1-й роты, о том "последнем бое": "Хорошо помню, 29 апреля мы взяли "дом Гиммлера". От этого дома до рейхстага метров триста пятьдесят, а может, и больше - тогда не мерял. Командиры нам говорили: "Возьмем, соколики, рейхстаг - войне конец!" На рассвете 30 апреля нам сказали: "Снять шинели!" И выдали по четыре гранаты. Все мы понимали без слов, что будет жарко, чувствовали, куда и на что пойдем...

Враг превратил рейхстаг, казалось, в неприступную крепость. Стреляло каждое окно, каждый камень. Мы добирались до рейхстага перебежками, ползли по-пластунски, прятались в воронках, окапывались в них, но все шли вперед и только вперед. Никто не хотел задерживаться - так осточертела всем война. А от темпа нашего броска вперед зависел срок ее окончания.

Бой за рейхстаг был самым тяжелым и самым страшным..."

Вспоминает Николай Алексеевич Антонов, младший лейтенант, командир 2-й роты: "Четвертый раз вторая рота атаковала противника. Оттеснив его, она снова проникла на второй этаж в вестибюль. Но не успела там полностью сосредоточиться, как из коридора с противоположной стороны вестибюля противник вдруг ринулся в контратаку.

Озверевшие, полупьяные фашисты с налитыми кровью глазами, с перекошенными злостью и сознанием безысходности своего положения лицами яростно набросились на нашу роту. И произошло что-то необычное. Две цепи лавиной налетели одна на другую, не успев даже выстрелить или бросить гранату. Сразу же завязалась рукопашная схватка. Пошли в ход штыки, приклады. Кто-то из наших крикнул: "Пуля - дура, штык - молодец! А ну, хлопцы, всыпем фрицам!.."

Об этом бое много потом вспоминали".

Об этом пишет в своей книге "Воспоминания и размышления" и Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом: "Рейхстаг - это громаднейшее здание, стены которого артиллерией среднего калибра не пробьешь. Тут нужны были тяжелые калибры. Купол рейхстага и различные массивные верхние надстройки давали возможность врагу сосредоточить многослойный огонь на всех подступах. Условия для борьбы в самом рейхстаге были очень тяжелые и сложные. Они требовали от бойцов не только мужества, но и мгновенной ориентировки, зоркой осторожности, быстрых перемещений от укрытия к укрытию и метких выстрелов по врагу. Со всеми этими задачами наши бойцы хорошо справились" (1974 г., с.369).

И обо всем этом полковник Ф.М.Зинченко, руководивший штурмом рейхстага на месте, а затем и 38-часовым боем внутри него самого, рассказал в своей книге "Они штурмовали рейхстаг" конкретными картинами боя.

В одной из своих многочисленных книг бывший командир 150-й дивизии генерал В.М.Шатилов так напишет о Ф.М.Зинченко: "Он - старейший командир полка в нашей дивизии и по возрасту, и по стажу, и по сроку службы. Федор Матвеевич стал настоящим мастером общевойскового боя - опытным, тактически мудрым. Умеет он прислушаться к совету подчиненных, к мнению и доводам командиров приданных и поддерживающих частей, учесть все разумные предложения. В полку к нему относятся с уважением. В части особенно популярен его любимый завет: "Всегда думай, как помочь товарищу, соседу. Тогда и тебя не оставят в беде" (В.М.Шатилов, "Знамя над рейхстагом", Воениздат МО СССР, 1966, с.239). Вместе со своими боевыми соратниками - подполковником Г.Г.Гладких, командиром приданного 328-го артиллерийского полка, и командиром батальона капитаном С.А.Неустроевым, полковник Ф.М.Зинченко считался "стариком" дивизии, с боевым долголетием - от боев ее под Старой Руссой и в Прибалтике до Берлина, рейхстага.

Безусловно, за перевод книги я взялась в первую очередь потому, что книга Зинченко, с принципиально важным, но, казалось бы, несколько суховатым подзаголовком - "Из хроники Великой Победы" на самом деле оказалась захватывающе интересной и познавательной: ведь она - о последних месяцах, неделях, днях, часах завершающего сражения Великой Отечественной войны на берлинском направлении, в самом Берлине и, наконец, в рейхстаге. И когда читаешь о том, как 756-й полк среди стреляющих руин прорывался по улицам пылающего Берлина к рейхстагу, почти 4,5 часа - в сам рейхстаг и 38 часов сражался в нем, тоже горевшем 1 мая; как 1,5 часа 1-я рота старшего сержанта И.Сьянова со знаменосцами прорывалась на крышу рейхстага, а 2-я рота младшего лейтенанта Н.Антонова 4 раза брала лестницу на 2-й этаж, только с 5-го на нем закрепившись, - до наглядности становятся понятными слова о том, что "последний бой -он трудный самый", потому что "всю войну прошел солдат страны Советов за эти триста шестьдесят последних метров".

В числе героев своей книги Ф.М.Зинченко не раз упоминает имя комсорга 756-го полка гвардии лейтенанта Беляева Николая Михайловича, отважного воина, недавно ушедшего от нас. Журналистская работа свела меня с ним в апреле 2005 года, когда я готовила материал о Знамени Победы в очередной - праздничный номер ветеранской газеты "Вестник ветерана". От Н.М.Беляева я узнала, что именно он, комсорг полка, ближайший помощник замполита, когда их полк готовился к атаке на мост через Фербиндунгс-канал, как раз и вcтречал, среди горящих и стреляющих берлинских руин, офицера из политотдела дивизии, который нес в полк Зинченко знамя Военного совета армии под №5 - будущее Знамя Победы. А потом, 30 апреля 1945 года, уже во время подготовки к штурму рейхстага, гвардии лейтенант Беляев вместе с замполитом присутствовал и при назначении знаменосцев - сержантов-разведчиков М.Егорова и М.Кантарии. Таким образом, рассказ Н.М.Беляева стал источником ценной, новой информации о боевом пути будущего Знамени Победы к куполу рейхстага в их 756-м полку. Это - во-первых.

Несколько позже, когда мы уже начали сотрудничать с Николаем Михайловичем по заинтересовавшей меня теме - последнего завершающего сражения Великой Отечественной и я знакомилась с его фотоархивом и вырезками из старых газет, с книгами комдива В.М.Шатилова, которые он бережно сохранял, поскольку во время ветеранских встреч, на которых генерал дарил эти книги, на них оставляли свои автографы и адреса его однополчане, - он однажды разыскал для меня и книгу Ф.М.Зинченко "Они штурмовали рейхстаг", которая была издана в 1978 году в Киеве на украинском языке. Автор-командир прислал ее своему комсоргу - "бесстрашной и смелой комсомолии" с дарственной надписью-пожеланием, чтобы эта "небольшая книжонка", в которой описаны "исторические дела славного 756-го полка", воскресила в его памяти те минувшие грозные дни.

И вот, спустя уже много лет после своего выхода, она действительно - воскресила! Николай Михайлович многое из представленного в этой книге уверенно подтвердил и добавил свои бесценные личные воспоминания.

Когда я познакомилась с этой небольшой по формату, скромной по объему, но богатой по содержанию книгой, то решила, с полного одобрения Н.М.Беляева, что должна перевести ее на русский язык. Ведь книга "Они штурмовали рейхстаг" - о последних месяцах, неделях, днях, часах завершающего сражения Великой Отечественной войны на берлинском направлении, в самом Берлине и, наконец, - в рейхстаге, которое увенчалось водружением Знамени Победы на рейхстаге. Эта книга стала второй, по истине бесценной информацией о боевом пути легендарного 756-го полка, завершившемся историческим актом водружения над поверженным рейхстагом Государственного флага Советского Союза, страны-победительницы германского фашизма - Знамени Победы.

И была еще причина для перевода книги Ф.М.Зинченко "Они штурмовали рейхстаг".

Когда я сравнила эту книгу Зинченко с той же его книгой, выпущенной Воениздатом в 1983 году на русском языке, но под другим названием - "Герои штурма рейхстага", то обнаружила, что эта последняя книга - неполная, в нее внесены измененияв виде изъятий, добавлений, замен-подмен, что обеднило содержание книги Зинченко, фактически приглушило звучание ее полемической ноты.

И так как в книге Ф.М.Зинченко "Они штурмовали рейхстаг" имеется также немало существенных расхождений с утверждениями бывшего комдива 150-й дивизии В.М.Шатилова в его многочисленных книгах, мой рассказ о книге Зинченко "Они штурмовали рейхстаг", помимо сравнения ее с его же книгой "Герои штурма рейхстага", идет параллельно со сравнением того, как описаны, впоследствии ставшие спорными, серьезные моменты в ходе штурма рейхстага и в книгах В.М.Шатилова. А их немало.

Это и свидетельства полковника Зинченко, руководившего штурмом рейхстага на месте, о красном штурмовом флаге, которым младший сержант Петр Пятницкий, ординарец комбата капитана Неустроева, по его приказу, пытался поднять в атаку бойцов, прижатых к земле смертоносным огнем во время первого штурма рейхстага, и который "кем-то из командиров" был принят за флаг, который несли сержанты-разведчики М.Егоров и М.Кантария, о чем тот поспешно и доложил наверх.

Это и убедительные факты о точном времени прорыва в рейхстаг и последовательности этого прорыва.

И, наконец, - неоспоримые доказательства того, как, когда, где и, главное, - кем флаг Военного совета 3-й ударной армии под №5, будущее Знамя Победы, был водружен. Кому, как не командиру полка, руководившему боем в рейхстаге, тем, кто в нем сражался, и тем, кто этот флаг, в соответствии с приказом, устанавливал, лучше, и главное - конкретнее знать о том, как это было на самом деле!

Рассказывая в своей книге "Пусть будет военная память строга" о боевом пути Знамени Победы к куполу рейхстага в 756-м полку полковника Ф.М.Зинченко, я широко использовала отрывки из переведенной книги Зинченко "Они штурмовали рейхстаг", воспоминания авторитетного, тогда еще здравствовавшего, свидетеля - комсорга полка Н.М.Беляева, а также свидетельства из других источников, которыми уточняла интересные, новые, порой спорные факты, открывавшиеся мне в ходе работы.

Думаю и надеюсь, что книга Ф.М.Зинченко "Они штурмовали рейхстаг", издание которой впереди, уже приведенными в моей книге "Пусть будет военная память строга" достаточно многочисленными отрывками из нее заинтересует читателя.

13.05.2017

Валентина Ильина