Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Сахарнов С.В. Сеть для большого льва /

Сахарнов С.В.

ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА

Сеть для большого льва
(Рассказы о дикой природе)

Петербургским издательством "КАРО" готовится к выпуску новая книга Святослава Владимировича Сахарнова.

Эта книга о животных Африки, Индии, а также о некоторых обитателях Мирового океана и одиноких, разбросанных по нему островов. Автор - моряк и путешественник, и все рассказанное им - результат личных встреч, наблюдений. "Заметил что-то удивительное, непонятное, затаись, смотри в оба - ах, вот оно что! Тогда и пиши." Так наставлял Сахарнова его учитель в литературе замечательный писатель-натуралист Виталий Бианки .

Сахарнов верен его советам.

Автор отправляется в поездку наблюдать и фотографировать животных в заповеднике Микуми. Танзания. Африка.

Чёрная мамба
На повороте дороги показался слон. Он медленно шел, поводя ушами. Мы прыгнули в машину, очутившись в безопасности, стали наблюдать, что произойдет. Слон двигался прямо на змею.

Кибоко
Он замолчал, и я подумал, что он не знает настоящей причины, почему поднялась на озере вода. Это гонимые людьми бегемоты-кибоко все разом вошли в озеро. И так будет до тех пор, пока люди и бегемоты не научатся жить вместе.

Оранжевая зебра
Видишь пыльное облако? Это антилопы и зебры уходят на время засухи. Они бросают саванну и уходят в устья непересыхающих рек Нгуаби и Мбаланкети. Там они будут пастись до сезона дождей.

Сеть для большого льва
Из кустов вышел огромный черногривый лев. Он подошел к лежащему на земле буйволу. Насытившись, лег подремать.

Дом на продажу
Около двери, загораживая вход, лежала блестящая автомобильная шина. При нашем приближении она зашевелилась, поднялась плоская с коричневыми глазками голова. Шина оказалась большой черно-зеленой змеей-питоном.

Суд в Казиранге
Это было огромное животное, черное, как смоль, упакованное, как рыцарь, в кожаные доспехи, с большим двадцатидюймовым рогом.

Ранни
Увы! Надежды мои стать в тот день свидетелем охоты на хищника не оправдались. Просидев до вечера и не дождавшись леопарда, мы покинули засаду.
Леопард явился на другой день...

Старина большеног
В центре круга, описываемого птицей, лежала песочного цвета с пятнами на боках змея. Птица-секретарь описала еще один круг возле нее и с неожиданным проворством подскочила и ударила змею ногой.

Миомбо
Брожу я по редкому лесу миомбо. Растут в нем чаще всего зонтичные акации. Около каждой второй - жираф. Вытянул шею, объедает листья.

Книга Сахарнова учит: надо любить и знать дикую природу. И никогда не вступать с ней в конфликт, подобный тому, что изображен на обошедшей весь мир фотографии.

2004 год