Главная / Книги и произведения / ЦИТАТЫ, ТЕКСТЫ, ПРОЗА / Гиневский А.М. Ответы на письма писателей /

Гиневский А.М. ОТЗЫВЫ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ

Калининой Лизе:

Дорогая Лиза, я не знаю когда я напишу что-нибудь про "маленькую, не послушную дувочку". И напишу ли?.. Поэтому советую тебе поскорее найти книгу чудесной шведской писательницы Линдгрен "Пеппи длинный чулок". В этой книге ты и встретишь, интересную тебе, героиню. Кстати, есть издание этой книги с рисунками моего друга художника Михаила Бычкова. Обрати на них внимание.

Трудно сказать, сколько времени уходит на книгу. Понимаешь, Лиза, пишешь, пишешь . скапливается из этого какой-то материал. Из него собираешь книгу. Иногда он не собирается .

Вообще же, на написание книги уходит жизнь. Уходит, как вода сквозь пальцы, когда из родника зачерпываешь в жаркий день. Грустно, что уходит. Остается надежда: вдруг хоть книжка останется.

Низовой Ане:

Милая Анечка, ты меня очень удивила. Ты говоришь, что мои "рассказы такие сказочные". Раньше за ними я такого не замечал. Надо же! Спасибо, Анечка, тебе за такой взгляд.

Дмитриевой Ане:

Анечка, написал я книг десять, а напечатать удалось лишь пять.

Писать начал в четвертом классе. Стихи. Аппетит к писанию приходил особенно после получения очередной "двойки" по любому предмету. Так что это была, как правило, такая грусть, что и показывать никому не хотелось.

Антоновой Вике:

Как правило, всем пишущим больше всего нравиться то, что они еще только мастерят, что еще только рождается под пером.

Из написанного мне иногда кажется удачным рассказ "Если быстро спать". Это в сборнике "Парусам нужен ветер"'. Он получился какой-то очень нежный. Как это получилось ... и сам не знаю. Рассказ по тональности напоминает мне пение щегла. Когда он в клетке сидит тихо и спокойно, как бы задумавшись. Я когда-то много держал чижей и щеглов, так что знаю.

Незнакомцу:

Дорогой незнакомец, рассказы я начал писать поздно. Когда было мне уже под сорок.

Мой первый детский рассказ назывался "Драка". Был напечатан в газете "Ленинские искры".

Как-то все не досуг сосчитать написанные рассказы. Такая арифметика меня не очень интересует.

Могу писать утром, могу днем, могу вечером, могу ночью. Словом, когда приспичит. Кстати, если интересует эта "писательская технология", то советую взять в руки мою книжку "Везучий Борька" и прочесть рассказ "Лентяйское сочинение". В нем "специфика писательского труда" представлена со всеми потрохами.

Куликовой Маше:

Машенька, точно я не знаю, как становятся писателями. Наверно пишут, пишут, пишут, пишут, пишут ... пока не выпишутся во что-то уважаемое людьми.

Я же, чувствую, что и не во что еще не выписался, и потому писателем еще не стал. Говорю это без всякого притворства.

А.М. Гиневский, 2003 год.