Главная / Книги и произведения / ОТЗЫВЫ / Мурашова Е.В. Гвардия тревоги /

Мурашова Е.В.

ОТЗЫВЫ

ЗНАК "НРАВИТСЯ ДЕТЯМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Впечатления от книги Екатерины Мурашовой "Гвардия тревоги" хорошие. Я читал эту книгу с интересом потому, что поведение книжных героев, их речь, поступки были очень похожи на поведение современной молодёжи. Я не говорю, что этот человек сделал так-то и так-то, а другой - иным образом. Просто, благодаря тому, что писательница работает психологом, она очень хорошо знает поведение детей. И переносит это в книгу. Фразы вроде: "...сидела на перилах крыльца школы и жевала чипсы из пакетика" или предложение "...Приходя в гостиную по утрам, Дима на всякий случай с Вольфгангом здоровался. Фикус, разумеется, хранил высокомерное молчание" очень забавляли меня, и украшали чтение.

А на мальчика Диму, прирождённого математика и гения, просто надо равняться. В отличие от других, хорошо учащихся в классе личностей, Дима отличается тем, что не устаивает никакой "показухи" по поводу того, что у него папа учёный и сам он математический гений. Ещё в нём меня привлекла манера его поведения в экстренной ситуации. Банда подготовила и его похищение: "Садись, Дима, не рыпайся, и понапрасну не бойся. Никто тебе ничего плохого не сделает". Дима, собственно, и не рыпался. Дима знал, что в ситуациях, подобной этой, надо громко кричать, звать на помощь, драться, падать на землю и вообще сопротивляться изо всех сил. Но Дима не любил кричать и не умел драться. Поэтому он сразу начал себя мысленно корить: "Надо было технику безопасности не просто прочитать, а ещё и потренироваться".

Были и серьёзные, даже лирические моменты. Например, мальчик Роберт, с рождения лишённый возможности ходить, сделал поистине геройский поступок. Когда его хотели похитить двое подростков из банды со смешными кличками "Яйцеголовый" и "Квадрат", он сжёг всю нужную им информацию, находящуюся на компьютерах вместе с собой...

.Или, в конце повести весь восьмой "А" класс, собравшийся у их классного руководителя, был одним "единым целым". "За окном падал лохматый февральский снег. Но всем присутствующим в комнате было так тепло, как будто зажгли камин. Внутри каждого и одновременно - один на всех".

Георгий Чавдарь, Сланцы, 2010 год

  • Мурашова Е.В. Гвардия тревоги/ Е.В.Мурашова.-Москва: Самокат, 2008.-368с.-(Встречное движение). Книги писателя


  •