Главная / Книги и произведения / ОТЗЫВЫ / Линке Д. По ту сторону синей границы /

Линке Д. ОТЗЫВЫ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ ЛОДБ

По ту сторону синей границы

Итак, книга "По ту сторону синей границы" повествует о двух подростках, Ханне и Андреасе, решивших сбежать из социалистической суровой ГДР в ФРГ через Балтийское море. Да-да, вы не ослышались - вплавь десятками часов через холодные толщи солёной воды к призрачной надежде покинуть серую беспросветную реальность.

Если честно, в отличие от многих других подростковых книг, герои этой имеют мотивацию. Грустно, что авторы часто не утруждаются упомянуть о причинах персонажей совершать что-то рискованное. Взрослым кажется, что подростки - они такие, их хлебам не корми, дай только сделать что-то смертельно опасное или незаконное. Но это, конечное, дичь. Но у героев Дорит Линке причины есть. И поэтому Ханна и Андреас близки мне по духу, и мне нравится представлять их - высоких и стройных, Ханну - с короткими прямыми волосами до плеч и в куртке не по размеру, Андреаса - с густыми золотистыми волосами и тенями под глазами. Во время с этими ребятами я сблизилась настолько, что язык не поворачивается назвать их персонажами. Персонажи - это такие картонные куклы, подчиняющиеся руке кукловода-автора. А вот Ханна и Андреас живые.

Чего нельзя сказать о Сакси. Не могу упустить этот книжный грех, как не просите. Сакси - нытик, трус и подлая душонка на самом деле. Видно, автор пытался предать персонажу (вот уж кто персонаж, так персонаж) образ этакого младшего братика для Ханны и Андреаса, того, который вечно ляпает всякие глупости и попадает в переделки. По идее, такой персонаж должен вызывать умиление. Но нет. Образ Сакси настолько неприятный, что создаётся ощущение, будто мне пытаются скормить кусок полена под видом конфетки. Ну уж нет, я такое глотать не буду.

Но кроме Сакси есть Ханна и Адреас. И серая, превосходно описанная автором реальность Западной Германии [опечатка автора]. Серьёзно, я почувствовала её всей душой, всем телом - это угнетающую тяжесть на плечах, тяжесть отсутствия выбора и однообразного монотонного будущего. Понятно, как ребята решились на такой отчаянный шаг.

Само путешествие через Балтийское море описано динамично, читается легко и быстро. Можно несколько раз поймать себя на том, что ты сгрыз ногти до основания, вырвал все волосы на груди или искусал губы до крови (зависит от нервных привычек читателя). Сначала я подумала, что 20-30 часов плыть - ерунда, а уж для тренированных пловцов да ещё в гидрокостюмах, с едой, водой и таблетками – так вообще плёвое дело! И теперь вы поняли, что о плаванье в море, да чего уж греха таить – о плаванье в принципе, я знаю только из мультика «Немо» и двух уроков физкультуры в бассейне. Кто бы мог подумать, как это сложно! Как это чрезвычайно изматывающе, когда дыхательная трубка натёрла дёсны до крови, когда мышцы окаменели, когда желудок сокращается, выталкивая из себя солёную воду… Как это смертельно опасно, наконец.

Мои ожидания совсем не оправдались. Я ждала, что когда они всё-таки почувствуют дно под ногами - оба расплачутся. Что когда они доберутся до берега - откинутся назад и будут долго лежать, позволяя волнам набегать на их ноги, и глядеть в небо. Что когда они оклемаются, то обязательно обнимутся, и Андреас до боли в рёбрах стиснет Ханну в своих руках. Но как больно книга ударила по моим ожиданиям!

Что же такое всё-таки синяя граница? Это Балтийское море, отделяющее унылую реальность от сказки? Или эта грань между миром живых и тех, кто навечно сгинул в погоне за мечтой? И если в первом случае через синюю границу мы всеми силами пытаемся прорваться, то пересечения второй не пожелаем никогда.

Липина Ольга, 15 лет
Приозерск, 2017

  • Линке Д. По ту сторону синей границы: пер. с нем./ Д.Линке; пер. В.Комарова; авт. послеслов. Д.Ермольцев.-Москва: Самокат, 2017.-371[11]c.: ил.-(Недетские книжки).-Роман номинирован на Немецкую премию детской литературы (2015) и включен в международный каталог лучших книг для юношества "Белые вороны".-12+. Книги писателя