Главная / Книги и произведения / ОТЗЫВЫ / Дезарт А. Ты мне не нравишся /

Дезарт А. ОТЗЫВЫ ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ ЛОДБ

Ты мне не нравишься

Подростковый возраст - пора открытий. Ты узнаёшь множество новых, неожиданных вещей, и не только узнаёшь, но и испытываешь их на себе. Это случается, как с мальчиками, так и с девочками, и для всех это сложный, непонятный, порою неприятный процесс. Но от взросления никуда не убежишь, как ни пытайся. Жюли, главная героиня книги «Ты мне не нравишься» попыталась, но из этого ничего не вышло. А впрочем, обо всём по порядку.

Для начала пару слов о самой героине. Жюли - 14-летняя отличница, нескладная, тощая, очкастая и неловкая девочка, у которой есть странная семья и томная красотка - лучшая подруга. И это не радует. Не в том смысле, что у девочки не должно быть лучшей подруги, а в том, что главная героиня получилась шаблонной. Жюли не может смотреть на своё отражение в зеркале без грусти, у неё только одна подруга, к тому же Жюли заучка, и у неё комплексы, потому что мать давит на неё, убеждая, что Жюли недостаточно "романтична, изящна, женственна..." И тут – вот неожиданность - в Жюли влюбляется самый красивый парень школы. Штамп на штампе и штампом погоняет. Единственное, что могло бы автора защитить, так это то, что все большинство подростков похожи, так что какая-нибудь взрослеющая девочка вполне может узнать себя в Жюли. Но лично мне это персонаж близок лишь местами, а местами он раздражает. И непонятно, почему Паулус Штерн вообще влюбился в эту закомплексованную, придурковатую девочку. Что в ней особенного? Опять же, единственное оправдание: "любовь слепа". Оправданиями читателя накормили, и он, сытый, но неудовлетворённый, продвигается дальше.

Семья Жюли вообще кажется какой-то неестественной. Казалось бы, её влепили сюда только для того, чтобы читатель пару раз посмеялся над толстым папой Жюли. Ну и для того, чтоб сама Жюли могла периодически восклицать: "Ах, моя мама совсем меня не понимает! Ах, в моей семье творится черти-что [опечатка автора]!" Единственный симпатичный и более-менее прописанный персонаж - это Жюдит. Она смешная и настоящая, и если бы у меня была младшая сестра, то она, несомненно, была бы похожа на Жюдит. А что касается её мамы, тут был полный фэйспалм. Мать у девочек какая-то нелогичная, непонятная, то даёт Жюли пощёчину (кстати, непонятно за что) и лезет в её личную жизнь, постоянно упрекая, то она вдруг становится заботливой и нежной, не задаёт вопросов и постоянно обнимает дочь. Так, что ли, проходит кризис среднего возраста? Хотя я всё-таки отмечу, что после середины книги, мама становится более-менее понятной, адекватной и даже близкой читателю. Но просто отмахнуться от её непонятного поведения в начале книги ну никак нельзя. А о папе даже сказать нечего - мало того, что кроме словосочетания "закомплексованный женой толстяк" его почти ничего не описывает, так он ещё и сам по себе противен. Ведёт себя как двинутый подросток (как, к счастью, редко ведёт себя Жюли). Его все ненавидят, он вскроет себе вены, он никому не нужен, и, наконец, он жиииииирный! Так глава семейства вести себя не должен. Так вообще никто не должен себя вести. Очевидна, что такая семья не могла воспитать нормального самодостаточного ребёнка, поэтому у Жюли проблемы с самооценкой и резкие перепады настроения.

Но, невзирая на всё вышеперечисленное, я ставлю "Ты мне не нравишься" 4 из 5. Если книга порою настолько раздражает, за что же ей такая высокая оценка? За юмор. Можно открыть книгу на любой странице и столкнуться с тем, как героиня смеётся над своими родителями, учителями, друзьями, как она смеётся над собой. И у неё получается это делать так искренне и не наигранно, что это само по себе вызывает симпатию. Да и вопросы, которые задаёт себе Жюли, достаточно серьёзны, но ей удаётся отвечать на них со смехом, с иронией и в то же время совершенно честно.

Надо сказать, что это книга в основном не о любви. Здесь больше о взрослении, о поисках себя, о самокопании. Несмотря на то, что героиня может очень странно воспринимать некоторые вещи, читатель, пройдя с ней от начала до конца сможет понять, насколько мир может быть прост и понятен.

Липина Ольга, 15 лет
Приозерск, 2017

  • Дезарт А. Ты мне не нравишься: пер. с франц./ А.Дезарт; пер. А.Петрова; пер. стихов М.Д.Яснов, С.А.Степанов; ил. на обл. Н.Акимова.-Санкт-Петербург: Поляндрия, 2017.-288c.: ил.-16+. Книги писателя