Главная / Книги и произведения / ОТЗЫВЫ / Воскобойников В.М. Девятьсот дней мужества (Отзыв) /

Воскобойников В.М. ОТЗЫВЫ ПИСЬМО ПИСАТЕЛЮ

Отзывы о книге В. Воскобойникова "Девятьсот дней мужества"

Из книги я узнал, что защищали Ленинград не только солдаты, но и мирное население. Женщины копали окопы и рвы, чтобы не прошли фашистские танки. У женщин болели руки, ладони были стёрты до крови. Работали они от рассвета до заката. Им даже еду, как солдатам, привозили в полевых кухнях. А над головой летали фашистские самолёты и стреляли. Женщины прятались в окопы. А Татьяна Васильевна, учёная женщина, не успела. Убила её фашистская пуля. Остались у неё две маленькие девочки.

Берсенёв Миша

Враг всё ближе подходил к городу. Всё чаще объявлялась воздушная тревога. Это значит, что налетали вражеские самолёты, начинался артиллерийский обстрел. В Ленинграде столько знаменитых памятников. Люди переживали, что их могут изуродовать. Стали рыть глубокие ямы, памятники аккуратно заворачивали в полотно и опускали в эти ямы. Некоторые памятники обкладывали мешками с песком, обшивали досками.

Только памятники великим полководцам Суворову и Кутузову оставили открытыми. Они вселяли мужество в сердца солдат. И ни один осколок вражеский их не тронул.

А Адмиралтейскую иглу, которая блестела, обшили серым холстом. Смольный тоже замаскировали. Художники нарисовали на холстах парк и подняли над зданием.

Войтюк Юля

Летчик Алексей Севастьянов охранял ленинградское небо по ночам. Ему был двадцать один год. Однажды он увидел фашисткий самолёт, который должен был сбросить бомбы на город. Севастьянов вступил с ним в бой, но фашистский лётчик умело вёл бой. У Севастьянова кончились боеприпасы. Теперь враг мог легко разделаться с ним и сбросить бомбы. Но Алексей Севастьянов не мог этого допустить. Он разогнал свой самолёт, приблизил его к врагу вплотную и пропеллером отрубил фашистскому самолёту хвост. Вражеский бомбардировщик закувыркался в воздухе и с рёвом полетел к земле. Он воткнулся в неё носом на краю Таврического сада, в самом центре города.

А Алексей Севастьянов погиб через полгода, в неравном бою, спасая товарищей. Одна из улиц Ленинграда называется улицей Алексея Севастьянова.

Зорин Илья

Максим Емельянович Твердохлеб возил хлеб через Ладожское озеро. Он был хорошим шофёром. 31 декабря ему поручили груз особой важности - ящики с мандаринами из Грузии для "Детей героического Ленинграда" к новогодним праздникам. Ладожское озеро широкое, как море. Машину среди белых льдов видно издалека. Спрятаться некуда. Немецкие истребители заметили машину и пошли в атаку. Шофёр мог выпрыгнуть из машины, спрятаться в сугроб, а за грузом приехать на другой машине, если эту разобьют. Но Твердохлебов помнил, что морозить мандарины нельзя. Он начал неравную борьбу. Бросал машину то влево, то вправо. Останавливал, снова мчался вперёд. Пулемётные очереди пробили кабину, разбили переднее стекло, откололи кусок руля. У шофёра были поранены лицо и руки. Наконец, у фашистов кончились патроны и они улетели.

Когда Твердохлебов довёз мандарины до места, он не мог разжать сразу руки. Друзья вынесли его из кабины и перевязали. Сорок девять пробоин было у машины, даже некоторые мандарины были пробиты пулями.

Коковин Александр

В городе были бойцы бытовых отрядов. Они боролись с голодом. Обходили дома. Приносили больным, ослабевшим людям дрова, хлеб, воду. В этом отряде была и Даша. Сама голодная, она никогда не отщипнула от чужого хлеба, полученного по карточкам, даже крошечки. Многих детей, у которых умерли родители, спасли бойцы бытовых отрядов. Они отвозили их в детский дом. Даша спасла других. А своего брата Алёшу не уберегла. Снаряд попал в их дом, и мальчик погиб. Так считали все. Даша и её мама плакали. А Алёша чудом выжил, только от пережитого стал немым и не мог назвать свою фамилию. Его поместили в детский дом, где его так и записали: "Немой мальчик, имя, фамилия - неизвестны". Как хорошо, что Даша встретила Алёшу, когда помогала эвакуировать детей из Ленинграда весной. Как хорошо, что он заговорил, и всё закончилось благополучно. Но не всегда так было.

Стригунова Катя

  • Воскобойников В.М. Девятьсот дней мужества/ Худож. Д.Боровский.-М.: Малыш, 1987.-32с.: ил.-(Дедушкины медали). Книги писателя



  •